وزير الخارجية السعودي: رؤية 2030 حققت 93% من مؤشراتها وتقترب من أهدافها الاستراتيجية
وزير الخارجية السعودي: رؤية 2030 حققت 93% من مؤشراتها وتقترب من أهدافها الاستراتيجية
قال وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان، إن رؤية السعودية 2030 حققت حتى نهاية العام الماضي نحو 93% من مؤشرات أدائها المرحلية أو تجاوزتها، كما تقترب المملكة من بلوغ أهدافها الاستراتيجية الكبرى.
وأوضح في كلمة السعودية أمام أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة في دورتها الـ 80 اليوم، أن المملكة شهدت خلال العقد الماضي تحولات هيكلية واسعة على مستوى الاقتصاد والمجتمع والحكومة، ركزت على تمكين الشباب والمرأة، وتعزيز قيم التسامح، وتبني الابتكار، وتوسيع التعاون الدولي.
وبيّن أن معدل البطالة بين السعوديين انخفض إلى 6.3% مقارنة بـ 12% في عام 2016، فيما ارتفعت مشاركة المرأة في سوق العمل إلى أكثر من 36%، وبلغت قيمة أصول صندوق الاستثمارات العامة 913 مليار دولار أمريكي بنهاية عام 2024، كما ارتفعت مساهمة الأنشطة غير النفطية إلى 56% من الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي.
الأمير فيصل أكد أن المملكة ماضية في استكمال مسيرة رؤية 2030، من خلال تطوير قدراتها البشرية وتعزيز شراكاتها الدولية، لتقديم نموذج تنموي رائد في التحولات الوطنية، وبناء مستقبل أكثر ازدهارًا وشمولية.