"أسمنت ينبع" تعلن انتهاء مشاورات الاندماج مع "أسمنت الجنوبية" دون اتفاق
"أسمنت ينبع" تعلن انتهاء مشاورات الاندماج مع "أسمنت الجنوبية" دون اتفاق
أعلنت شركة أسمنت ينبع عن انتهاء مذكرة التفاهم غير الملزمة الموقعة مع شركة أسمنت المنطقة الجنوبية، والخاصة بدراسة جدوى اندماج الشركتين، وذلك دون التوصل إلى اتفاق نهائي بين الطرفين.
وأوضحت الشركة في بيان على موقع تداول السعودية اليوم أن مذكرة التفاهم، التي تم توقيعها بتاريخ 23 يونيو 2024م وتم تمديدها لثلاثة أشهر إضافية حتى 22 سبتمبر 2025م، انتهت مدتها دون نتائج ملموسة.
وقدمت "أسمنت ينبع" شكرها لمجلس إدارة ومنسوبي "أسمنت المنطقة الجنوبية" على ما أبدوه من تعاون خلال فترة سريان المذكرة، مؤكدة في الوقت نفسه أنه لم تترتب أي تكاليف إضافية على الشركة جراء انتهاء الاتفاقية، ولا يوجد أثر مالي على قوائمها المالية.
تُعد شركة أسمنت ينبع، التي تأسست عام 1977 برأسمال مدفوع قدره 1.57 مليار ريال سعودي، من أبرز شركات صناعة الأسمنت في المملكة، بطاقة إنتاجية تصل إلى 7 ملايين طن من الكلنكر سنوياً. وتنتج الشركة مختلف أنواع الأسمنت البورتلاندي والمقاوم وتولي اهتماماً متزايداً بالاستدامة وكفاءة استهلاك الطاقة.
وعلى الصعيد المالي، سجلت الشركة في 2024 أرباحاً صافية بلغت 157.1 مليون ريال بارتفاع 31% مقارنة بالعام السابق، غير أن نتائجها للنصف الأول من 2025 أظهرت تراجعاً حاداً في الأرباح إلى 51.5 مليون ريال بانخفاض يقارب 47% على أساس سنوي، فيما بلغت أرباح الربع الثاني 21.6 مليون ريال. ورغم التراجع، أعلنت الشركة توزيع أرباح نقدية عن النصف الأول من 2025 بقيمة 78.75 مليون ريال.