الأسهم الأوروبية قرب أعلى مستوى في 5 أشهر بدفعة من نتائج أعمال قوية
الأسهم الأوروبية قرب أعلى مستوى في 5 أشهر بدفعة من نتائج أعمال قوية
ارتفعت الأسهم الأوروبية اليوم الجمعة لتقترب من أعلى مستوى في خمسة أشهر في وقت تجاوز فيه المستثمرون أثر مسألة ارتفاع التضخم في الولايات المتحدة وعثروا على الدعم للمعنويات من صدور نتائج أعمال قوية.
وصعد المؤشر ستوكس 600 الأوروبي 0.2 % خلال التعاملات مدفوعا بارتفاع أسهم شركات التعدين والكيماويات.
ومن المقرر أن يلتقي الرئيس الأمريكي دونالد ترمب ونظيره الروسي فلاديمير بوتين في وقت لاحق من اليوم الجمعة في ألاسكا. وتأمل الولايات المتحدة في إبرام اتفاق لوقف إطلاق النار في أوكرانيا والتفاوض أيضا على اتفاق نووي محتمل.
وزادت الأسهم في العالم بشكل عام رغم بيانات أظهرت ارتفاع أسعار المنتجين في الولايات المتحدة ما حد من التوقعات بأن يخفض مجلس الاحتياطي الفيدرالي (البنك المركزي الأمريكي) أسعار الفائدة بمقدار 50 نقطة أساس الشهر المقبل، ورغم بيانات اقتصادية صينية ضعيفة تشير إلى آثار متعلقة بالرسوم الجمركية.
وقفز سهم إن.كيه.تي الدنمركية لحلول كابلات الطاقة 9.1 % بعد أن حدثت الشركة توقعاتها المالية للعام بأكمله.
لكن سهم إيه.إس.إم.إل انخفض بنسبة 1.5 % مع تعرض الشركة، وهي أكبر مورد في العالم لمعدات صناعة رقائق الكمبيوتر، لضغوط بعد أن خفضت شركة أبلايد ماتيريالز الأمريكية توقعاتها للأرباح للربع الرابع بسبب ضعف الطلب من الصين والتبعات غير المعروفة بعد للرسوم الجمركية.
وأصدرت الشركة الهولندية تحذيرا مماثلا في منتصف يوليو، قائلة إن من الوارد عدم تسجيل نمو في 2026. وتراجع سهم بي.إي سيميكونداكتور 0.7 % ونزل سهم إيه.إس.إم.آي بنسبة 1.1 %.
وسجل سهم باندورا الدنمركية لصناعة المجوهرات أكبر خسارة على المؤشر ستوكس 600 وهوى 11.9 % بعد أن جاءت إيرادات الشركة من العمليات الأساسية في الربع الثاني أقل من التقديرات.