ارتفاع تكلفة طاقم التحكيم الأجنبي في دوري روشن وكأس الملك 71 %
زادت لجنة الحكام في الاتحاد السعودي لكرة القدم تكلفة طواقم الحكام غير السعوديين للموسم الرياضي المقبل 2025 / 2026، بنسبة 71% إلى 300 ألف ريال لطاقم حكام مكون من 4 للمباراة الواحدة مقارنة بـ175 ألف ريال في الموسم الماضي.
وحول طلب طاقم تحكيمي مكون من 5 أفراد فقد ارتفعت تكلفة هذه الفئة 71% إلى 375 ألف ريال مقارنة بـ219 ألف ريال، بينما استحدثت قائمة ثالثة لـ6 حكام أجانب مقابل 450 ألف ريال.
وقالت اللجنة "إن الأندية الـ18 في دوري روشن يحق لها طلب حكام أجانب قبل المباراة بـ21 يوما في كأس خادم الحرمين الشريفين، ودوري روشن السعودي للمحترفين، مع استمرار العمل بنفس التعميم السابق للموسم الرياضي المنتهي 2024/ 2025 لبطولة كأس السوبر السعودي التي ستقام في هونج كونج".
وتمنح الآلية الأندية الحق في طلب طاقم تحكيم غير سعودي دون سقف محدد، سواء كانت المباراة على أرض النادي أو خارجه، على أن يتم تقديم الطلب قبل المدة المحددة لكل بطولة، وهي 21 يومًا من موعد المباراة لدوري روشن، و14 يومًا لمباريات كأس خادم الحرمين الشريفين.
وأكدت اللجنة أهمية تقديم الطلب عبر نظام MySAFF الإلكتروني، مع إيداع المبلغ المالي المحدد عند تقديم الطلب، وفي حال تقدّم أكثر من ناد بطلب لطاقم تحكيم غير سعودي لذات المباراة، يتم اعتماد الطلب المكتمل أولا، كما يمكن للنادي إلغاء الطلب قبل موعد المباراة بـ7 أيام على الأقل، مع إعادة المبلغ للنادي وتكليف طاقم محلي للمباراة.
وتتيح الآلية الجديدة إمكانية تشارك الناديين (الضيف والمضيف) في تقديم الطلب، على أن يتم الاتفاق بينهما على مناصفة المبلغ المالي المستحق للطلب، واستيفاء جميع الإجراءات المرتبطة بالطلب، بما في ذلك رفع خطاب مشترك يوضح الاشتراك في الطلب، واستيفاء كافة الشروط النظامية لتعيين طاقم تحكيم غير سعودي.
وفي حال تعذر حضور الطاقم التحكيمي لأسباب خارجة عن الإرادة، يتم إسناد المباراة إلى طاقم محلي، مع إعادة المبلغ المدفوع إلى النادي.