تراجع أسعار البيع يفاقم خسائر "كيان السعودية" الفصلية بنحو 98.5 %

تراجع أسعار البيع يفاقم خسائر "كيان السعودية" الفصلية بنحو 98.5 %

تفاقمت خسائر شركة كيان السعودية للبتروكيماويات، خلال الربع الثاني من العام الجاري بنحو 98.5% على أساس سنوي إلى 496.5 مليون ريال.

"كيان" بررت ذلك عبر بيان في "تداول" اليوم، بانخفاض متوسط أسعار بيع المنتجات، وارتفاع تكلفة بعض مدخلات الإنتاج، مشيرة إلى أن الربع المماثل من العام السابق اشتمل على تحصيل 130 مليون ريال مبلغ تأمين جزئي لحادث مصنع البسفينول.

الشركة التي تأسست في 2007 تعمل في إنتاج الكيماويات والبوليمرات والمنتجات المتخصصة من أكبر المجمعات الصناعية في العالم الواقع في الجبيل، حيث تبلغ قيمتها السوقية اليوم 6.9 مليار ريال، وتملك الشركة السعوديه للصناعات الأساسية "سابك" الحصة الكبرى من رأسمالها البالغة 35%.

"كيان" كانت قد أعلنت منتصف يونيو الماضي، تجاوز خسائرها المتراكمة 35% من رأس المال البالغ 15 مليار ريال لتبلغ 5.33 مليار ريال بناء على نتائج مايو الماضي المالية، جراء انخفاض هوامش الربح نتيجة تراجع متوسط أسعار المنتجات متأثرة بتباطؤ نمو الاقتصاد العالمي، وزيادة التكاليف على مدخلات الإنتاج، مبينة أنها ستواصل تحسين كفاءة الإنتاج وتقليل التكاليف من خلال المبادرات والبرامج التي تم اعتمادها والعمل عليها ما سيسهم في تخفيض التكاليف وزيادة الإيرادات لتحقيق أهداف وإستراتيجيات الشركة.

تجدر الإشارة، إلى أن الشركة قامت بإعادة تمويل قروض المرابحة الإسلامية والبالغة 8.1 مليار ريال منتصف مارس الماضي مع عدة بنوك محلية، حيث تضمنت اتفاقية إعادة التمويل استبدال الديون القائمة بتمويل جديد، حيث تهدف إلى تحقيق أهداف إستراتيجية عدة من أهمها التخطيط المالي المستدام من خلال تعظيم السيولة النقدية ودعم المركز المالي للشركة وتوفير مرونة مالية أكبر كما سيسهم في تحسين الملاءة المالية ما يساعد على تعظيم العائد على المساهمين.

الأكثر قراءة