الاقتصادية - الموقع الرسمي لأخبار الاقتصاد والأسواق | الاقتصادية

الخميس, 26 مارس 2026 | 7 شَوَّال 1447
Logo

أكوا باور السعودية توقع اتفاقيات مع شركاء دوليين لتصدير الهيدروجين الأخضر إلى أوروبا

أحمد البابطين
أحمد البابطين
الأحد 20 يوليو 2025 17:23
أكوا باور السعودية توقع اتفاقيات مع شركاء دوليين لتصدير الهيدروجين الأخضر إلى أوروبا
أكوا باور السعودية توقع اتفاقيات مع شركاء دوليين لتصدير الهيدروجين الأخضر إلى أوروبا

وقعت شركة "أكوا باور" السعودية اتفاقيات مع عدد من الشركاء الدوليين لتطوير منظومة متكاملة لتصدير الطاقة المتجددة والهيدروجين الأخضر إلى أوروبا، وفقا لما أعلنته وزارة الطاقة السعودية في بيان اليوم الأحد.

الاتفاقيات ومذكرات التفاهم، التي جرى توقيعها ضمن فعاليات ورشة العمل الدولية بحضور الأمير عبدالعزيز بن سلمان، وزير الطاقة، تشمل مذكرة متعددة الأطراف مع شركات أوروبية بينها "إديسون" الإيطالية، و"توتال إنيرجيز" الفرنسية، و"زيرو أوروبا" الهولندية، و"إي أن بي دبليو" الألمانية.

Thu, 17 2025

Fri, 18 2025

تتعلق مذكرة التفاهم هذه بتصدير الكهرباء المُنتَجة من مصادر الطاقة المتجددة في السعودية إلى أوروبا.

وقّعت "أكوا باور" كذلك مذكرات تفاهم لتطوير ممرات حديثة لنقل الطاقة مع جهات متخصصة في تقنيات الربط الكهربائي، بينها "سي إي إس آي" الإيطالية كمستشار فني مستقل، وشركات عالمية رائدة في تقنيات النقل الكهربائي عالي الجهد، مثل "بريسميان" و"جي إي فيرنوفا" و"سيمنس إنيرجي" و"هيتاشي" لتطوير ممرات حديثة لنقل الطاقة.

تضمنت حزمة الاتفاقيات اتفاقية مع "إي أن بي دبليو" لتأسيس المرحلة الأولى من “مركز ينبع للهيدروجين الأخضر”، الذي سيبدأ تشغيله التجاري عام 2030.

يضم "مركز ينبع للهيدروجين الأخضر" منشآتٍ لتوليد الكهرباء من مصادر متجددة، ومحطات لتحلية المياه، ووحدات للتحليل الكهربائي، ومنشآت لتحويل الهيدروجين إلى أمونيا خضراء، إلى جانب محطة تصدير مخصصة.

من المتوقع أن يُسهم المشروع في تمكين السعودية من إنتاج طاقة نظيفة بتكاليف تنافسية، وتلبية الطلب الصناعي العالمي على حلول طاقة بديلة منخفضة الانبعاثات.

حضر توقيع الاتفاقيات ممثلون عن الحكومة السعودية وحكومات كل من اليونان وفرنسا وألمانيا، إضافة إلى ممثلي شركات عالمية ومحلية.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية