الاقتصادية - الموقع الرسمي لأخبار الاقتصاد والأسواق | الاقتصادية

الثلاثاء, 7 يوليو 2026 | 21 مُحَرَّم 1448
Logo

أعلنت المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية في السعودية أن تطبيق أحكام نظام التأمينات الاجتماعية سيبدأ غدا الثلاثاء على الملتحقين الجدد بسوق العمل من المدنيين في القطاعين العام والخاص، ممن ليس لديهم مدد اشتراك سابقة على تاريخ نفاذ النظام في 3 يوليو 2024.

وأوضحت أن النظام يسهم في توسيع نطاق التغطية التأمينية لتشمل مزيدا من الفئات، كما يحقق المرونة في الانتقال الوظيفي بين القطاعين العام والخاص دون التأثير في الحقوق التأمينية للمشتركين، وذلك من خلال توحيد الأحكام التأمينية تحت مظلة نظام واحد.

Wed, 16 2024

Sun, 15 2024

Thu, 26 2025

وتتضمن الأحكام التي ستطبق على المشتركين الجدد في نظام التأمينات الاجتماعية زيادة نسب الاشتراكات في فرع المعاشات تدريجيًا، ابتداءً من السنة الثانية لسريان النظام وحتى السنة الخامسة، بواقع 0.5% سنويا، لتصل الزيادة التراكمية إلى 2%، بحيث تصبح نسبة الاشتراك 11% بدلًا من 9% على المشترك وصاحب العمل.

التأمينات الاجتماعية أكدت ضرورة التزام أصحاب العمل بسداد الاشتراكات في مواعيدها المحددة، حفاظًا على حقوق الموظفين والعاملين الخاضعين للنظام، وتفاديًا لتعليق احتساب مدد الاشتراك وعدم استفادة المشتركين من المنافع التأمينية في حال تجاوزت مدد التأخر عن السداد 6 أشهر فأكثر.

كما تطبق ابتداء من غد الموافق 1 يوليو منفعة الأمومة، التي تمنح بموجبها المؤسسة للمشتركة سواء كانت سعودية أم غير سعودية تعويضًا للأمومة لمدة 3 أشهر عند الولادة.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية