اليابان: تقدم محادثات الرسوم الجمركية مع واشنطن لكن "لا اتفاق حتى الآن"

اليابان: تقدم محادثات الرسوم الجمركية مع واشنطن لكن "لا اتفاق حتى الآن"
ترمب ورئيس الوزراء الياباني في البيت الأبيض. "الفرنسية"

تجري اليابان محادثات مكثفة مع الولايات المتحدة بهدف تخفيف الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأمريكي دونالد ترمب على وارداتها.

وأكدت اليابان أنها تحرز "تقدمًا" في هذه المحادثات، لكن لم يتم التوصل إلى "نقطة اتفاق" حتى الآن.

فرضت واشنطن رسوماً تُقدر بـ10% على الواردات اليابانية، مع فرض رسوم أعلى على السيارات والصلب والألمنيوم، رغم أن اليابان تعتبر حليفًا رئيسيًا للولايات المتحدة وأكبر مستثمر فيها. كما فُرضت رسوم "تبادلية" بنسبة 24%، لكن تم تعليق العمل بها حتى أوائل شهر يوليو.

تسعى طوكيو إلى خفض أو إلغاء جميع الرسوم المفروضة، حيث أكد المبعوث التجاري الياباني، ريوسي أكازاوا، أن بلاده تحرز "تقدمًا إضافيًا" نحو اتفاق ممكن، لكنه أشار إلى أن الاتفاق النهائي لم يتحقق بعد.

وتأمل اليابان في إبرام اتفاق في "أقرب وقت ممكن"، رغم استمرار المحادثات حتى موعد انعقاد قمة مجموعة السبع في 15 يونيو.

الرسوم الجمركية الأمريكية البالغة 25% على السيارات المستوردة تعتبر مؤلمة بشكل خاص لطوكيو، حيث يشكل قطاع السيارات نحو 8% من إجمالي الوظائف في البلاد.

وأثر هذا التوتر التجاري سلبًا على الاقتصاد الياباني الذي انكمش بنسبة 0,2% في الربع الأول من 2025، مما يضاف إلى التحديات التي تواجهها الحكومة اليابانية قبيل الانتخابات المقبلة لمجلس الشيوخ في يوليو.

 

الأكثر قراءة