سدكو القابضة وبقشان للاستثمار تستكملان بيع «المزارع العربية»
أعلنت سدكو القابضة، السعودية، وشركة بقشان للاستثمار، عن استكمال عملية بيع شركة "المزارع العربية"، الاسم الرائد في صناعة الدواجن والبيض في الخليج، إلى مجموعة مزارع العين التي تم تأسيسها حديثًا.
شركة "المزارع العربية" تأسست في 1978 من خلال استثمار مشترك بين بقشان للاستثمار وسدكو القابضة، ونمت لتصبح علامة تجارية إقليمية موثوقة، تقدم منتجات دواجن عالية الجودة في السعودية والإمارات.
وتعتبر شركة "المزارع العربية" هي المنتج الأول والوحيد في الإمارات للبيض المبستر، والسبّاقة في إنتاج بيض المائدة المدعّم غذائيًا بالسعودية.
وتُعد بقشان للاستثمار بمثابة الذراع الاستثماري لمكتب عائلة بقشان، حيث تدير محفظة عالمية من الاستثمارات تشمل قطاعات متنوعة مثل الرعاية الصحية، والعقارات، والسيارات، والمنتجات الاستهلاكية، والأغذية والمشروبات، والتكنولوجيا.
يمثل بيع شركة المزارع العربية خطوة استراتيجية لإعادة توازن محفظة بقشان للاستثمار، وتحسين أصولها بما يتوافق مع نهجها الاستثماري. فمن خلال هذا التخارج، تسعى الشركة إلى إعادة توجيه رؤوس الأموال نحو قطاعات واعدة عالية النمو، تتماشى مع رؤيتها طويلة المدى وأهداف رؤية السعودية 2030.
وأوضح عويس باتني، المدير المالي لشركة بقشان للاستثمار، "كانت المزارع العربية جزءًا لا يتجزأ من استراتيجيتنا طويلة المدى للاستثمار في القطاعات التي تدعم المرونة الإقليمية. فخورون بإرثها وواثقون من أنها ستواصل الازدهار تحت مظلة مجموعة مزارع العين كشركة إقليمية رائدة في إنتاج الغذاء".
بدوره، قال أسامة باناجه، رئيس إدارة الاستثمارات المحلية في سدكو القابضة: "تُعد هذه الصفقة امتداداً طبيعيًا لشركة قمنا بتنميتها لعقود، حيث أصبحت المزارع العربية الآن في وضع يسمح لها بتوسيع تأثيرها وابتكارها ضمن مجموعة مزارع العين، بما يتماشى مع التزامنا بتمكين النمو الاقتصادي المستدام."
يُشار إلى أن هذه الخطوة الاستراتيجية الموحدة تدعم أهداف الاستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي 2051 للإمارات، كما تعزز دور رأس المال السعودي في بناء منظومة غذائية إقليمية أكثر تكاملاً وابتكاراً ومكتفية ذاتياً.
=انتهى=