تغريدة ترمب تهوي بسهم "آبل" 4% بعد تهديدات برسوم جمركية
هوى سهم شركة أبل الأمريكية بنسبة 4%، إثر تغريدة للرئيس الأمريكي دونالد ترمب، لوح فيها بفرض رسوم جمركية بنسبة 25% على أجهزة “آيفون” المصنعة خارج الولايات المتحدة.
جاء في تغريدته: "يجب أن تصنع أجهزة آيفون في أمريكا، وليس في الهند أو أي مكان آخر. وإلا ستفرض رسوم بنسبة 25%".
وتسببت هذه التصريحات في تراجع أسهم شركة آبل بنحو 4% خلال تداولات ما قبل الافتتاح، وسط مخاوف من تصعيد تجاري جديد قد يؤثر في سلاسل التوريد والتكاليف التشغيلية للشركة.
كما ضغطت التوترات على مؤشرات السوق الأمريكية، حيث تراجعت العقود الآجلة لمؤشرات داو جونز وناسداك وS&P 500 بنسب تراوحت بين 0.3% و0.4%.
هذه التطورات تأتي في وقت تواصل فيه “آبل” نقل جزء كبير من عمليات تصنيعها إلى الهند، إذ تشير التقديرات إلى أن 60 إلى 65% من أجهزة آيفون الجديدة ستُصنع في الهند بحلول خريف العام الجاري.
وحدة التحليل المالي