ترمب: نستهدف خفض أسعار الأدوية لإعادة الإنصاف مجددا لأمريكا

ترمب: نستهدف خفض أسعار الأدوية لإعادة الإنصاف مجددا لأمريكا

كشف الرئيس دونالد ترمب أمس الأحد، عن سياسة جديدة بشأن الأدوية اعتبر أنها ستخفض أسعارها في أمريكا بنسبة تراوح بين 30 و 80%.

ترمب قال في منشور على مواقع التواصل الاجتماعي، أنه يعتزم توقيع أمر تنفيذي يدخل السياسة الجديدة حيز التنفيذ الساعة (13:00 توقيت جرينتش) اليوم الاثنين، بهدف "إعادة الانصاف مجددا لأمريكا".

أضاف إنه يعتزم تطبيق سياسة "الدولة الأولى بالرعاية" التي تخفض كلفة الدواء المبيع في أمريكا إلى أقل سعر تدفعه الدول الأخرى لنفس الدواء، مشيرا إلى إلى أن انخفاض كلفة الأدوية الموصوفة في أمريكا سيقابله ارتفاع في كلفتها في دول أخرى.

سياسة "الدولة الأولى بالرعاية"، هي احدى قواعد منظمة التجارة العالمية وتهدف إلى عدم التمييز بين الدول الأعضاء أو عدم معاملة أي دولة معاملة تفضيلية على حساب الدولة الأخرى، ولم يستجب البيت الأبيض فورا لطلب وكالة فرانس برس الحصول على تفاصيل الخطة.

ليست المرة الأولى التي يحاول فيها ترمب خفض أسعار الأدوية، فخلال فترة ولايته الأولى أعلن اقتراح مماثل، لكن خططه باءت بالفشل بمواجهة معارضة شديدة من قطاع صناعة الأدوية، والشهر الماضي وقع الرئيس الأمريكي أمرا تنفيذيا يهدف إلى خفض أسعار الأدوية بمنح الولايات مزيدا من الحرية للبحث عن أفضل الأسعار في الخارج، وتحسين التفاوض على الأسعار.

 

الأكثر قراءة