نمو الإيرادات يقفز بأرباح "زين السعودية" 39 % خلال الربع الأول
قفز صافي أرباح شركة الإتصالات المتنقلة السعودية "زين"، بنحو 39% خلال الربع الأول من العام الجاري على أساس سنوي، إلى 93 مليون ريال.
"زين" أوضحت في بيان على "تداول" اليوم الأربعاء، أن ارتفاع صافي الدخل يعود إلى زيادة إجمالي الربح 2.5% نتيجة نمو الإيرادات ليبلغ 1.58 مليار ريال، إضافة إلى ارتفاع الأرباح قبل الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك بزيادة 5.2% لتصل إلى 813 مليون ريال، وارتفاع مصاريف الاستهلاك والإطفاء 17 مليون ريال نتيجة لرسملة الطيف الترددي الجديد.
الشركة التي تأسست في 2008 تبلغ قيمتها السوقية اليوم 11.27 مليار ريال، تعمل في تقديم جميع خدمات الاتصالات المتنقلة، وبناء وامتلاك وصيانة وتشغيل وإدارة وتطوير شبكات الاتصالات وتقنية المعلومات ومرافقها، وتملك شركة الاتصالات المتنقلة "زين" الكويتية الحصة الكبرى من رأس المال البالغة 37%.
"زين" سجلت إيرادات ربعية بلغت 2.7 مليار ريال، مسجلة ارتفاعا بـ6.1% على أساس سنوي، وتأتي هذه الزيادة نتيجة نمو قطاع الأفراد بشكل رئيسي عبر تقنية الجيل الخامس، إضافة إلى نمو في إيرادات شركة "تمام للتمويل"، فيما بلغ إجمالي الاستثمارات الرأسمالية خلال الفترة نفسها 504 ملايين ريال، بجانب رسملة الطيف الترددي لتعزيز تجربة العملاء وجودة الخدمات.
"زين" كانت قد أعلنت منتصف العام الماضي، ضخ استثمارات بـ1.6 مليار ريال، ضمن خطة متكاملة لتوسعة بنيتها التحتية وشبكتها من الجيل الخامس (5G)، ومنظومة خدماتها الرقمية، وذلك في إطار إستراتيجيتها لتحقيق الشمولية الرقمية على مستوى السعودية وتمكين بنية تحتية رقمية متطورة.
حيث تستهدف من ذلك تحقيق أثر مباشر في مستوى تغطيتها من شبكة الجيل الخامس التي ستمتد إلى 122 مدينة ومحافظة تشمل المشاعر المقدسة لتصبح أول مشغل اتصالات يغطيها بتقنية الجيل الخامس، فيما أعلن مصرف الراجحي توقيعه عقد التمويل مع "زين" لدعم أعمالها، كما سيتم تغطية 66% من المناطق المأهولة بالسكان بخدمات وحلول الجيل الخامس حيث سيتم توظيف 45% من خطة التوسع الجديدة لدعم تقنيات الجيل الخامس المتقدمة.