بلومبرغ : "أوبك+" يناقش زيادة إنتاج يونيو بمقدار 400 ألف برميل

بلومبرغ : "أوبك+" يناقش زيادة إنتاج يونيو بمقدار 400 ألف برميل

أفاد مندوبون بأن دول تحالف "أوبك+" الرئيسية تناقش زيادة أخرى في الإنتاج بـ 400 ألف برميل يوميا في يونيو، وذلك قبل انعقاد مؤتمر عبر الفيديو لتحديد السياسة غدا السبت.

الاجتماع الذي كان من المقرر عقده في 5 مايو، قد يحدد مسار أسعار النفط للأسابيع المقبلة، إذ يتوقع أغلبية المتداولين الذين استطلعت آراءهم "بلومبرغ" زيادة أخرى في الإمدادات من قبل التحالف.

في الشهر الماضي، فاجأ تحالف "أوبك+" الذي تقوده السعودية وروسيا، تجار النفط بقراره إعادة ضخ 411 ألف برميل يوميا في مايو "ثلاثة أضعاف الحجم المخطط له في بادئ الأمر" في خطوة قال المندوبون إنها تهدف إلى معاقبة الأعضاء الذين ينتجون أكثر من حصتهم مثل كازاخستان والعراق من خلال خفض الأسعار.

 

 


تراجعت أسعار النفط في ختام أسبوع شهد تقلبات حادة، حيث وازن المتعاملون بين احتمال زيادة الإمدادات من تحالف "أوبك+"، ومخاطر الحرب التجارية على الطلب، في مقابل تهديد جديد بفرض عقوبات أمريكية على صادرات النفط الإيراني.

وانخفض خام برنت إلى ما دون 62 دولاراً للبرميل، متجهاً نحو خسارة أسبوعية تتجاوز 7%، في حين استقر خام "غرب تكساس" الوسيط قرب 59 دولاراً.

العقوبات على إيران

في الولايات المتحدة، قال الرئيس دونالد ترمب إنه سيفرض عقوبات ثانوية على أي دول أو شركات تشتري النفط الإيراني، مما يزيد من الضغط على طهران بعد تعثر المحادثات النووية مع واشنطن. وأدى هذا التهديد إلى ارتفاع أسعار النفط في جلسة يوم الخميس.

فقد النفط ما يقارب خُمس قيمته منذ بداية العام، ليصل إلى أدنى مستوى له منذ أربع سنوات، وذلك في ظل سعي إدارة ترمب إلى إعادة تشكيل النظام التجاري العالمي من خلال فرض رسوم جمركية، ما أثار المخاوف من أن يؤدي ذلك إلى دفع الاقتصاد العالمي نحو الركود، وبالتالي الإضرار بالطلب على الطاقة.

انكماش الاقتصاد الأمريكي في الربع الأول

عززت البيانات الصادرة هذا الأسبوع تلك المخاوف، إذ أظهرت الأرقام انكماش الاقتصاد الأمريكي في الربع الأول، إلى جانب ضعف في قطاع التصنيع الصيني.

تحركات "أوبك+" عززت لإعادة تشغيل القدرات الإنتاجية الكبيرة المتوقفة، من المخاوف في السوق من أن يتجاوز المعروض العالمي الطلب خلال 2025.

وفقا لاستطلاع أجرته "بلومبرغ"، يتوقع المتعاملون على نطاق واسع أن يُقر التحالف زيادة جديدة في الإنتاج. وفي وقت سابق من الشهر الماضي، فاجأ "أوبك+" الأسواق عندما وافق على ضخ 411 ألف برميل يومياً في مايو، وهو ما يمثل ثلاثة أضعاف الحجم المخطط له في البداية.

الأكثر قراءة