صندوق تابع لأرامكو يستثمر في شركة ذكاء اصطناعي مدعومة من "تليفونيكا"
نفذ صندوق "واعد فنتشرز" التابع لأرامكو استثمارا في شركة "أوري" الناشئة للذكاء الاصطناعي السحابي، المدعومة من عملاق الاتصالات الإسبانية "تليفونيكا"، والتي تتخذ من المملكة المتحدة مقرا.
وبموجب اتفاق أعلن عنه في بيان اليوم الأحد، ستؤسس "أوري" مقرا إقليميا في العاصمة السعودية الرياض، لتطوير المهارات والتقنيات في هذا القطاع محليا، وفقا للبيان، الذي لم يكشف عن تفاصيل مالية بحسب "بلومبرغ".
يأتي الاتفاق في ظل سعي السعودية إلى جذب استثمارات في الذكاء الاصطناعي لتصبح مركزا عالميا لهذه الصناعة.
ويمثل "واعد فنتشرز" أحد صناديق رأس المال الجريء في أرامكو، حيث صُمم لدعم منظومة المشاريع الناشئة في السعودية عبر الاستثمار في الشركات المحلية الناشئة القائمة على التقنية، وتوطين الابتكارات الرائدة عالميا.
كان "واعد فنتشرز"، البالغة قيمته 500 مليون دولار والمملوك بالكامل لأرامكو، قد خصص 100 مليون دولار للاستثمار في الشركات العالمية في مراحلها المبكرة في مجال الذكاء الاصطناعي.
وتتطلب منظومة الشركات التقنية الناشئة بنية تحتية متطورة لتزدهر من خلالها؛ لذلك يعمل "واعد فنتشرز" على توفير الموارد والدعم اللازمين لتعزيز تطوير هذه البنية التحتية.
ويساند التمويل الذي يقدمه الصندوق جهود الشركة لتحقيق هدفها المتمثل في بناء منظومة ابتكار محلية مزدهرة بوسعها تسريع وتيرة تطوير تقنيات متقدمة في قطاع الطاقة.