الاقتصادية - الموقع الرسمي لأخبار الاقتصاد والأسواق | الاقتصادية

السبت, 20 يونيو 2026 | 4 مُحَرَّم 1448
Logo

"إكس أيه آي" تنهي اكتتابات بقيمة 6 مليارات دولار

"الاقتصادية"
"الاقتصادية"
الثلاثاء 24 ديسمبر 2024 17:37
"إكس أيه آي" تنهي اكتتابات بقيمة 6 مليارات دولار
"إكس أيه آي" تنهي اكتتابات بقيمة 6 مليارات دولار

أعلنت شركة "إكس أيه آي" المتخصصة في الذكاء الاصطناعي والتابعة للملياردير إيلون ماسك الإثنين أنها اختتمت عملية اكتتاب جديدة بقيمة ستة مليارات دولار، من أجل "تسريع تطويرها".

وأشارت الشركة التي تبتكر منتجات قائمة على الذكاء الاصطناعي التوليدي وتسعى إلى أن تكون منافسا مباشرا لـ"أوبن أيه آي"، مبتكرة برنامج "شات جي بي تي"، إلى أن هذا المبلغ سيُستخدم تحديدا لتعزيز "البنية التحتية المتطورة" للشركة.

في منشور عبر منصة "إكس"، قال رئيس "تسلا" و"سبايس إكس": "إن القدرة الحسابية الكبيرة ضرورية".

وترغب الشركة في زيادة قدرة حاسوبها العملاق المخصص للذكاء الاصطناعي "كولوسوس"، عن طريق مضاعفة عدد شرائح الرسوميات التي تصنعها شركة "نفيديا" الرائدة في القطاع، من 100 ألف إلى 200 ألف شريحة، من أجل تدريب نماذج الذكاء الاصطناعي الخاصة بها مثل "جروك".

أُطلقت شركة "إكس أيه آي" في يوليو 2023، وقد جمعت 6 مليارات دولار في مايو الماضي، فيما تبلغ قيمتها حاليا نحو 50 مليار دولار، بحسب قناة "سي إن بي سي" الأمريكية.

وكانت "أوبن أيه آي" أنهت في أكتوبر عملية اكتتاب بقيمة 6,6 مليار دولار. وتقدر قيمة الشركة بـ157 مليارا.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية