100 شركة تستثمر 4.5 مليار ريال في منطقة تبوك عبر 114 مشروعا

100 شركة تستثمر 4.5 مليار ريال في منطقة تبوك عبر 114 مشروعا
تبلغ عدد العقود الجارية لمشاريع في منطقة تبوك 114 عقد على منصة فرص. المصدر: واس
100 شركة تستثمر 4.5 مليار ريال في منطقة تبوك عبر 114 مشروعا
أحمد الزهراني المشرف العام على الخصخصة والاستدامة المالية بأمانة تبوك

وصل عدد الشركات المستثمرة في منطقة تبوك، إلى أكثر من 100 شركة، حجم استثماراتها يفوق 4.5 مليار ريال كتكلفة إنشائية كلية، دون تكلفة التشغيل، بحسب ما ذكره لـ"الاقتصادية" أحمد الزهراني المشرف العام على الخصخصة والاستدامة المالية بأمانة المنطقة.

أشار الزهراني إلى أن عدد العقود الجارية الورقية الموجودة على منصة فرص تبلغ 114 مشروعا في المنطقة.

وينتظر طرح 51 فرصة استثمارية جديدة متنوعة في منطقة تبوك خلال النصف الثاني من العام الحالي 2024، بعائد استثماري يبلغ 450 مليون ريال، وبتكلفة إنشائية تقديرية قد تصل إلى 700 مليون ريال، بحسب الزهراني.

وقال الزهراني: إن الفرص الاستثمارية في منطقة تبوك، تتميز بتنوعها ما بين مشاريع متعددة الاستخدام (فندقي، تجاري ترفيهي، بيئي) وخدمات صحية وتعليمية متنوعة ومجمعات تجارية متعددة واستثمار الحدائق الترفيهية.

وذلك إضافة إلى مشاريع الشراكة مع القطاع الخاص التي أبرزها مشروع تدوير مخلفات الهدم والبناء والأنقاض ومخلفات الإطارات وزيوت السيارات، ومشروع مواقف السيارات الذكية والسطحية.

الزهراني نوه بأن من أهم المشاريع في قطاع الطاقة التي سيتم إنجازها بالتعاون مع مستثمرين خلال الفترة المقبلة، استغلال الطاقة الشمسية في توليد الطاقة بصورة تخدم المواطنين، وفي قطاع الدعم اللوجيستي مراكز خدمات نقل السيارات ومشروع مواقف انتظار الحافلات (سابتكو) ومحطة للفحص الدوري للمركبات.

وتجاوزت عدد الفرص الاستثمارية التي تم طرحها في المنطقة خلال العام الماضي 120 فرصة استثمارية متنوعة، كدور الإيواء والدعم اللوجستي وأنشطة السياحة والترفيه وغيرها من الفرص الاستثمارية، التي تهدف إلى تنمية المنطقة اقتصاديا وسياحيا وخدميا.

أما بالنسبة لقطاع السياحة والترفيه، فأوضح أن هناك كثير من المشاريع الجارية أبرزها مشروع فندق ومجمع تجاري ترفيهي على طريق الملك عبدالله، مجمع تجاري على طريق أبو بكر الصديق وعديد من مشاريع الأندية الرياضية الجاري ترسيتها خلال الفترة القادمة.

وذلك إلى جانب مشاريع استثمار الحدائق، إذ يبلغ عدد الحدائق المخصصة للاستثمار حاليا 8 حدائق بقيمة عقود إجمالية تصل إلى نحو 100 مليون ريال خلال مدة عقودها.

يذكر أن الفرص الاستثمارية ستسهم بصورة كبيرة في زيادة التنافسية، وتعزيز الإيرادات تحقيقاً لأهداف رؤية 2030، ورفاهية المواطن والمقيم والرقي بجودة الحياة.

 

الأكثر قراءة