وزير السياحة لـ "الاقتصادية": لدينا فرص ستطرح على المستثمرين داخليا وخارجيا

وزير السياحة لـ "الاقتصادية": لدينا فرص ستطرح على المستثمرين داخليا وخارجيا
أحمد الخطيب خلال مؤتمر صحافي في عسير لإعلان تفاصيل موسم صيف السعودية 2024.
وزير السياحة لـ "الاقتصادية": لدينا فرص ستطرح على المستثمرين داخليا وخارجيا

كشفت السعودية عن ارتفاع أعداد السائحين الأجانب لديها إلى 60 مليون سائح خلال النصف الأول من العام الجاري، بإنفاق مقدر بـ150 مليار ريال، إلى جانب زيادة الدول في قائمة التأشيرات السياحية الإلكترونية السعودية إلى 63 دولة.

وقال أحمد الخطيب في تصريحات لـ"الاقتصادية" على هامش مؤتمر صحافي في عسير للإعلان عن تفاصيل موسم صيف السعودية 2024، إن السعودية لديها فرص استثمارية سيتم طرحها على المستثمرين داخليا وخارجيا، إضافة إلى مشروعات فندقية كبيرة تتم في عسير وبقية المناطق لتلبية الطلب، مضيفا: "لست قلقا من الإقبال على الاستثمار في قطاع السفر والسياحة".

الوزير الخطيب كان قد أكد خلال المؤتمر الصحافي، تصدر السعودية قائمة منظمة الأمم المتحدة للدول الكبرى سياحيا، وأنها تعد رقم 11 عالميا في عدد الوافدين من الخارج، والدولة الأسرع نموا من 2019 حتى 2023 في مجموعة العشرين، لافتا إلى أن عدد السياح الأجانب الذين استقبلتهم المملكة خلال 2023 بلغ 27 مليون سائح، وأن عسير وحدها استقبلت 8 ملايين سائح أنفقوا 11 مليار ريال.

وأوضح أن في النصف الأول من العام الجاري، شكل القطاع السياحي 5 % من الناتج المحلي في السعودية، مؤكدا السعي إلى هدف 10 % بنهاية العام، مع التنوع في المنتج السياحي الكبير والعمل مع وزارات حكومية لتحسين نوعية وجودة الخدمات".

وأشار وزير السياحة إلى أن صندوق التنمية السياحي مول 100 مشروع، 80% منها صغير ومتوسط باستثمارات 35 مليار ريال، وسط طلب كبير للتمويل من قطاع الإيواء في عسير، مؤكدا تدريب 100 ألف شاب وشابة في السعودية سنويا داخليا وخارجيا، مع قرب التسجيل في 10 آلاف فرصة تدريبية بعسير.

برنامج صيف السعودية 2024 أطلق تحت شعار "تراها" الذي يستمر على مدى أربعة أشهر حتى نهاية شهر سبتمبر في 7 وجهات سياحية متنوعة، ويضم أكثر من 550 منتجا سياحيا و150 عرضا خاصا لمختلف الفئات من العائلات والأطفال، ومحبي المغامرة، والباحثين عن السياحة الفاخرة والاستجمام، والمهتمين بالثقافة والتاريخ.

7 وجهات سياحية فريدة شملها البرنامج، وتضم عسير والباحة والطائف، ووجهة جديدة هي البحر الأحمر، بجانب جدة والرياض والعلا، كما سيشهد البرنامج هذا العام عودة موسم جدة وانطلاق موسم عسير، بعديد من الحفلات والفعاليات والمنتجات المصممة للعائلات والأطفال، إضافة إلى تنظيم بطولة العالم للرياضات الالكترونية في العاصمة، وبطولات الملاكمة العالمية في الرياض وجدة، وعديد من المنتجات.

الأكثر قراءة