الاقتصادية - الموقع الرسمي لأخبار الاقتصاد والأسواق | الاقتصادية

الجمعة, 17 أكتوبر 2025 | 24 رَبِيع الثَّانِي 1447
Logo
شركة الاتحاد التعاوني للتأمين11.05
(0.00%) 0.00
مجموعة تداول السعودية القابضة208
(-0.19%) -0.40
الشركة التعاونية للتأمين135.5
(-1.53%) -2.10
شركة الخدمات التجارية العربية103.9
(-2.53%) -2.70
شركة دراية المالية5.68
(0.18%) 0.01
شركة اليمامة للحديد والصلب38.38
(0.05%) 0.02
البنك العربي الوطني25.32
(-0.63%) -0.16
شركة موبي الصناعية13.5
(1.96%) 0.26
شركة البنى التحتية المستدامة القابضة36.8
(2.00%) 0.72
شركة إتحاد مصانع الأسلاك25.32
(-0.63%) -0.16
بنك البلاد29.16
(0.34%) 0.10
شركة أملاك العالمية للتمويل12.99
(-1.29%) -0.17
شركة المنجم للأغذية60.6
(-0.98%) -0.60
صندوق البلاد للأسهم الصينية12.38
(0.49%) 0.06
الشركة السعودية للصناعات الأساسية61.75
(1.23%) 0.75
شركة سابك للمغذيات الزراعية123.5
(1.81%) 2.20
شركة الحمادي القابضة34.98
(1.57%) 0.54
شركة الوطنية للتأمين15.68
(-0.63%) -0.10
أرامكو السعودية25.3
(1.32%) 0.33
شركة الأميانت العربية السعودية21.35
(-0.65%) -0.14
البنك الأهلي السعودي38.62
(-0.82%) -0.32
شركة ينبع الوطنية للبتروكيماويات34.84
(-0.46%) -0.16

أعلنت شركة "كويست"، المتخصصة بتقديم أحدث الابتكارات والخدمات في مجال الإعلام، والمجموعة السعودية للأبحاث والإعلام (SRMG)، عن اتفاق لتأسيس مشروع مشترك، بهدف تعزيز الخدمات الإعلامية والإنتاجية والتقنية في السعودية، يشمل الابتكار الإعلامي والتكنولوجي وخدمات إدارة التغيير والتخزين السحابي وتحليل البيانات وتقنيات سلاسل الإمداد الإعلامية وتوزيع المحتوى.

ومن خلال الجمع بين خبرات كويست الشاملة في مجال التكنولوجيا والمشاريع، ونشاط SRMG الإعلامي القوي وموقعها الاستراتيجي في المنطقة، سيقدم هذا المشروع المشترك دعماً استثنائياً للشركات داخل السوق السعودي الحيوي وخارجه.

ويتخذ المشروع المشترك من الرياض مقرا له وقد بدأ بالفعل العمل على المشاريع الأولى، حيث يسعى للعمل بكامل طاقته بحلول النصف الأول من 2024، كما حدد الشركاء مشاريع أخرى محتملة في مجالات الإعلام، والترفيه، والاتصالات، والطاقة، والصناعة، والسياحة، والقطاع العام، والرياضة.

كما سيضمن المشروع المشترك توافق أنشطته التجارية ونموه مع متطلبات المشاريع العملاقة البارزة في المملكة. لا سيما وأن التوقعات ترجح نمو قطاع الإعلام والترفيه في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا بنسبة 9 في المائة بما يزيد على 20 مليار دولار بحلول 2026، متجاوزا النمو العالمي.

يذكر أن السعودية تحتل المركز الأول في القطاع الإعلامي الإقليمي، حيث تبلغ حصتها 30 في المائة من حجم السوق، ويعد تطوير صناعة الإعلام وتنميتها أحد ركائز خطة التحوّل الاستراتيجي في رؤية 2030، وكنتيجة مباشرة لهذا التطوّر وغيره من التطوّرات الكبرى، من المتوقع أن تنمو صناعة الإعلام في السعودية بـ 10 في المائة سنويا بحلول 2030.

وقال محمد ناظر الرئيس التنفيذي للمالية والاستثمار  للمجموعة السعودية للأبحاث والإعلام: "يمثل تأسيس المشروع المشترك الجديد في السعودية خطوة متقدمة ومهمّة للارتقاء بصناعة الإعلام في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا. ومن المتوقع أن يشهد قطاع الإعلام والترفيه المحلي والإقليمي نموا ملحوظا بقيادة السعودية على مدى السنوات السبع المقبلة. وتسخر هذه الشراكة خبرات كويست العالمية وقدرات SRMG الإقليمية المتينة للوصول إلى أحدث الحلول المتعلقة بالبنية التحتية التكنولوجية في السعودية، لضمان دعم الصناعات الرئيسية مثل الإعلام والترفيه والاتصالات والطاقة والسياحة والرياضة وغيرها".

وتركز هذه الشراكة على المشاريع القائمة في السعودية وفرص التعاون مع الشركات والمؤسسات العاملة فيها. حيث ستقدم كويست خدماتها المتميزة في مجالات الابتكار، وإدارة التغيير، والتخزين السحابي، وتحليل البيانات، وتكنولوجيا سلاسل الإمداد، وتوزيع المحتوى في قطاع الإعلام. وسيتمّ دعم هذه الخدمات بخبرات SRMG الاستثنائية وقدراتها الواسعة في القطاع الإعلامي والترفيهي بالسعودية. وبذلك، سيساهم المشروع المشترك في دعم صناعة الإنتاج الإعلامي المتنامية في المملكة.

وقال بيتر نوثن الرئيس التنفيذي لمجموعة كويست "نجحنا في تنفيذ مشاريع التكنولوجيا في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، وبالتالي فإننا قادرون على المساهمة في مشاريع الابتكار والتقدم في السعودية. من خلال هذا المشروع المشترك سوف يستفيد العملاء، والمجموعة السعودية للأبحاث والإعلام، وكويست بشكل متساو ومستدام من الخبرات والرؤى المشتركة، وسنساهم في تعزيز الأعمال المستقبلية في المملكة ودعم إمكانات نموّها الهائلة ".

وتتمتع المجموعة السعودية للأبحاث والإعلام وكويست بعلاقة عمل قوية، حيث كان فريق كويست مسؤولا عن تطوير وتركيب أنظمة الشرق للأخبار، القناة متعددة المنصات القائمة على تقنية IP الكاملة في الرياض ودبي، والتي توفر أحدث وسائل الإعلام وتكنولوجيا المعلومات لتغطيات الأخبار المباشرة من قناة الشرق.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية