الحافلات في مشروع النقل العام في تبوك 25 % منها كهربائية

الحافلات في مشروع النقل العام في تبوك 25 % منها كهربائية

أطلقت الهيئة العامة للنقل، في مدينة تبوك أول مشروع نقل عام في المملكة للحافلات بمسار يعمل بالطاقة النظيفة متضمنا 25 في المائة من الحافلات الكهربائية الصديقة للبيئة ضمن ميزانية العام المالي الحالي 2023، الذي دشنه اليوم الأمير فهد بن سلطان بن عبدالعزيز أمير المنطقة بحضور ماجد بن عبدالله الحقيل وزير الشؤون البلدية والقروية والإسكان.
وأوضح الدكتور ريان الحازمي المشرف العام على قطاع نقل الركاب بالهيئة العامة للنقل في تصريح لوكالة الأنباء السعودية بأن مشروع النقل العام بالحافلات في مدينة تبوك، يهدف إلى تطوير البنية التحتية وتحسين جودة الحياة في مدن المنطقة ومحافظاتها، لافتا النظر إلى أن المشروع يتضمن 25 في المائة من الحافلات الكهربائية الصديقة للبيئة وبمسارات تعمل بالطاقة النظيفة وهي الأولى على مستوى المملكة، مضيفا أن المشروع يتكون من 4 مسارات، و30 حافلة تتضمن 106 نقاط توقف، مخصصة لتقديم خدمات النقل العام في هذا المشروع، بما يخدم المستفيدين من سكان مدينة تبوك وزائريها، على مدار 18 ساعة يوميا.
وبين الدكتور ريان أن المسار الأول بطول 34.5 كم ، يشتمل على 30 محطة توقف ويمر على جامعة تبوك والبريد السعودي والخطوط السعودية، والمسار الثاني يشتمل على 27 محطة توقف بطول 43.8 كم ويخدم المدينة العسكرية، والمطار، ومستشفى الملك خالد العسكري وجادة الأمير فهد بن سلطان والجوازات ومستشفى الملك فهد، في حين أن المسار الثالث يخدم إمارة منطقة تبوك ومصلى العيد والشؤون الصحية وإدارة التعليم ومستشفى الملك خالد والحديقة المركزية بطول 21.7 كم ويشتمل على 27 محطة توقف، أما المسار الرابع بطول 28.1 كم ويشتمل على 22 محطة توقف، فيخدم جامع الوالدين وبارك مول ومتنزه حي المروج وجامعة تبوك البوابة الشرقية.
وأكد بأن الهيئة تعمل من خلال هذا المشروع على رفع مستوى السلامة ورفع مستوى جودة الحياة، وتسهيل حركة التنقل، وتقليل الازدحام المروري في طرق تبوك، إضافة إلى تنمية الفرص الوظيفية لأبناء المنطقة، والحد من الانبعاثات الكربونية والتلوث البيئي، تحقيقا للمستهدفات الاستراتيجية الوطنية للنقل والخدمات اللوجستية.

 

الأكثر قراءة