السبت, 8 أغسطس 2026|23 صَفَر 1448
الاقتصادية

ارتفعت القروض غير المسددة المقومة باليوان في الصين في نهاية نوفمبر، بنسبة 10.2 في المائة على أساس سنوي لتصل إلى 284.18 تريليون يوان (نحو 40.2 تريليون دولار).

وبحسب بيانات بنك الشعب الصيني (البنك المركزي)، ارتفعت القروض المقومة باليوان في الصين بمقدار 21.58 تريليون يوان (3.03 تريليون دولار) خلال 11 شهرا من العام الجاري.

وفي نوفمبر الماضي وحده، ارتفعت القروض المقومة باليوان بمقدار 1.09 تريليون يوان، وفقا لما أوردته وكالة الأنباء الصينية "شينخوا" أمس.

وزاد المعروض النقدي M2، وهو مقياس واسع للمعروض النقدي يغطي النقد المتداول وجميع الودائع، بنسبة 10 في المائة على أساس سنوي إلى 291.2 تريليون يوان في نهاية نوفمبر.

وكان معدل النمو أقل بمقدار 0.3 نقطة مئوية عما كان عليه في نهاية أكتوبر الماضي، وأقل بمقدار 2.4 نقطة مئوية عما كان عليه في نهاية نوفمبر من العام الماضي.

وبلغ المعروض النقدي M1، الذي يغطي النقد المتداول إضافة إلى الودائع تحت الطلب، 67.59 تريليون يوان في نهاية نوفمبر، بزيادة 1.3 في المائة على أساس سنوي.

وارتفع المعروض النقدي M0، وهو مقدار النقد المتداول، بنسبة 10.4 في المائة عن العام الماضي إلى 11.02 تريليون يوان في نهاية الشهر الماضي.

وبلغ التمويل الاجتماعي المضاف حديثا، وهو مقياس للأموال التي يتلقاها الأفراد والشركات غير المالية من النظام المالي، 33.65 تريليون يوان خلال الأشهر الـ11 المذكورة، بزيادة 2.79 تريليون يوان عن الفترة نفسها من العام الماضي.

إلى ذلك، أجرى بنك الشعب الصيني (البنك المركزي) عمليات إعادة شراء عكسية لأجل سبعة أيام، بقيمة 265 مليار يوان (نحو 37.26 مليار دولار)، وبسعر فائدة 1.8 في المائة.

وتهدف هذه الخطوة إلى الحفاظ على سيولة معقولة ووافرة في النظام المصرفي، وفقا لبيان البنك المركزي.

وتعد عمليات إعادة الشراء العكسية، عمليات يشتري فيها البنك المركزي أوراقا مالية من البنوك التجارية من خلال تقديم عطاءات، مع الاتفاق على إعادة بيعها إليها مرة أخرى في المستقبل.

في غضون ذلك، قالت مديرية الزراعة والشؤون الريفية في منطقة شينجيانج الإيجورية ذاتية الحكم بشمال غربي الصين: إن حجم إنتاج الحبوب الغذائية في المنطقة تجاوز 20 مليون طن هذا العام، ما سجل زيادة بمقدار أكثر من ثلاثة ملايين طن عن العام الماضي. وأضافت المديرية أن هذه المرة الأولى التي تسجل المنطقة فيها مثل هذا الرقم في إنتاجها السنوي من الحبوب الغذائية، وتمثل الزيادة مقارنة بالعام الماضي نحو 34.4 في المائة من نمو إجمالي حجم إنتاج الحبوب الغذائية في الصين خلال عام 2023.

وقال لي جينج، نائب رئيس المديرية، إنه يمكن أن يعزى الحصاد الوافر للحبوب الغذائية إلى التعديلات في هيكل الزراعة المحلي والاستخدام الفعال للموارد المائية والدعم السياساتي المعني والإرشاد التكنولوجي.

في سياق الشأن الصيني، شهدت سوق السياحة في الصين ارتفاعا ملحوظا خلال الأرباع الثلاثة الأولى من هذا العام، حسبما ذكر مسؤول ثقافي وسياحي بارز.

وسجلت السياحة الداخلية 3.67 مليار زيارة وعائدات مذهلة بلغت 3.7 تريليون يوان (520.47 مليار دولار) خلال تلك الفترة، ما يمثل زيادة بنسبة 75 في المائة و114 في المائة على التوالي على أساس سنوي، حسبما أظهرت أرقام وزارة الثقافة والسياحة.

وقال دو جيانج نائب وزير الثقافة والسياحة الصينية، إن الرغبة الشديدة في السفر بين السكان هذا العام دفعت السياحة الداخلية قدما بشكل كبير.

وصرح في مؤتمر صحافي بأن "هذا الارتفاع حفز زيادة الإنفاق الاستهلاكي في هذا القطاع، ولعب دورا في دفع التعافي الاقتصادي قدما".

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية