شركات فلبينية تضاعف عرضها لتطوير مطار مانيلا الدولي إلى 4.8 مليار دولار
رفع كونسورتيوم يتألف من ست شركات فلبينية عرضه لتطوير المطار الرئيس المزدحم في الدولة الواقعة في جنوب شرق آسيا إلى 267 مليار بيزو (4.8 مليار دولار)، أي أكثر من ضعف الخطة الأولية.
وقالت المجموعة، في بيان اليوم ، إن شركات "أبويتيز إكويتي فينشيرز والاينس جلوبال جروب إنك وأيالا كورب وفلينفست ديفيلوبمنت كورب وجي جي ساميت هولدينجز وإيمرجينج دراجون" تهدف إلى زيادة الطاقة الاستيعابية السنوية لمطار مانيلا إلى نحو 70 مليون مسافر على المدى الطويل من 31 مليون مسافر حاليا، بحسب "بلومبيرج".
ويعمل مطار نينوي أكينو الدولي بشكل أكبر بكثير من السعة التي تم تصميمه لها في البداية، حيث وصل إلى ذروة بلغت 47.9 مليون مسافر في عام 2019 .
كما عانى المطار من الازدحام وانقطاع الكهرباء في يناير ومايو الماضيين، ما أدى إلى إلغاء مئات الرحلات الجوية.
وتريد إدارة الرئيس الفلبيني فرديناند ماركوس (الإبن) استخدام الشركات الخاصة لإدارة المطار كجزء من حملة بنية تحتية أوسع.