الاقتصادية - الموقع الرسمي لأخبار الاقتصاد والأسواق | الاقتصادية

الأربعاء, 20 مايو 2026 | 3 ذُو الْحِجَّة 1447
Logo

الأسهم الأوروبية تتراجع وسط ضغوط هبوط شركات الطاقة

"الاقتصادية"
"الاقتصادية"
الثلاثاء 4 أبريل 2023 21:44
الأسهم الأوروبية تتراجع وسط ضغوط هبوط شركات الطاقة
الأسهم الأوروبية تتراجع وسط ضغوط هبوط شركات الطاقة

تراجعت الأسهم الأوروبية اليوم مع انخفاض أسهم شركات الطاقة الكبرى بفعل مخاوف بشأن الطلب على النفط بعد بيانات اقتصادية ضعيفة في الولايات المتحدة وهبوط أسعار المنتجين في منطقة اليورو للشهر الخامس على التوالي في فبراير.

وأغلق مؤشر ستوكس 600 منخفضا 0.1 في المائة، إذ تحولت أسهم شركات النفط والغاز للهبوط بعد مكاسب في وقت سابق من الجلسة، ما شكل ضغطا على المؤشر الأوروبي.

وبحسب "رويترز" تراجعت شركات النفط الكبرى مثل شل وبريتش بتروليوم وتيناريس وتوتال انيرجيز ما بين 1 في المائة و2.5 في المائة، حيث تخلت أسعار النفط الخام عن مكاسبها المبكرة بعد أن أظهرت بيانات هبوطا في نشاط التصنيع الأمريكي في مارس إلى أدنى مستوى في نحو ثلاثة أعوام مع انخفاض الطلبات الجديدة.

وسجلت أسهم الطاقة أكبر مكاسبها في يوم واحد منذ نوفمبر أمس بعد أن أعلنت أوبك+ خفضا طوعيا في الإنتاج بلغ 1.66 مليون برميل يوميا من مايو حتى نهاية 2023.

وانخفض مؤشر فايننشال تايمز 100 البريطاني 0.5 في المائة ليقطع سلسلة مكاسب استمرت ستة أيام ويتسبب في تباطؤ في الأسواق الأوسع.

كما تراجعت أسعار المنتجين في منطقة اليورو للشهر الخامس على التوالي وبأكثر مما كان متوقعا في فبراير، وهذا يرجع كلية تقريبا إلى انخفاض أسعار الطاقة.

وأسعار المنتجين هي إشارة مبكرة لاتجاهات التضخم لأن التغير فيها ينتقل عادة إلى المستهلكين النهائيين.

وأظهر مسح للبنك المركزي الأوروبي أن المستهلكين في منطقة اليورو قلصوا أيضا توقعاتهم بشأن التضخم في فبراير، وتبنوا نظرة أكثر تفاؤلا تجاه النمو والبطالة.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية