الاقتصادية - الموقع الرسمي لأخبار الاقتصاد والأسواق | الاقتصادية

الخميس, 23 أكتوبر 2025 | 1 جُمَادَى الْأُولَى 1447
Logo
شركة الاتحاد التعاوني للتأمين10.56
(-0.66%) -0.07
مجموعة تداول السعودية القابضة201.8
(1.10%) 2.20
الشركة التعاونية للتأمين128.5
(0.78%) 1.00
شركة الخدمات التجارية العربية106.2
(-1.76%) -1.90
شركة دراية المالية5.51
(-1.61%) -0.09
شركة اليمامة للحديد والصلب37.24
(-0.96%) -0.36
البنك العربي الوطني24.09
(-4.48%) -1.13
شركة موبي الصناعية12.63
(0.24%) 0.03
شركة البنى التحتية المستدامة القابضة35.1
(-2.34%) -0.84
شركة إتحاد مصانع الأسلاك24.01
(-0.04%) -0.01
بنك البلاد28.92
(0.35%) 0.10
شركة أملاك العالمية للتمويل12.85
(0.71%) 0.09
شركة المنجم للأغذية57.35
(-0.52%) -0.30
صندوق البلاد للأسهم الصينية12.39
(0.41%) 0.05
الشركة السعودية للصناعات الأساسية60
(-1.40%) -0.85
شركة سابك للمغذيات الزراعية121
(-1.94%) -2.40
شركة الحمادي القابضة35.4
(0.57%) 0.20
شركة الوطنية للتأمين14.91
(-0.07%) -0.01
أرامكو السعودية25.98
(3.75%) 0.94
شركة الأميانت العربية السعودية20
(-0.50%) -0.10
البنك الأهلي السعودي39.02
(0.52%) 0.20
شركة ينبع الوطنية للبتروكيماويات34.04
(-1.79%) -0.62

يقر المهندس الأمريكي مارتن كوبر الذي اخترع الهاتف النقال قبل 50 عاما، بأن هذه الأجهزة التي ابتكرها باتت تطرح مشكلة تتمثل في أن الناس يمضون الكثير من الوقت في استخدامها.

ويقول "أبو الجوال" إن القدرات الكامنة للهواتف المحمولة غير محدودة، ويمكن أن تساعد يوما على القضاء على الأمراض، لكنه يرى أن الناس أصبحوا ربما مدمنين عليها نوعا ما. وقال المخترع البالغ 94 عاما لوكالة فرانس برس في مكتبه في ديل مار بولاية كاليفورنيا: "تصدمني رؤية الناس يعبرون الشارع وينظرون إلى هواتفهم المحمولة. لقد فقدوا عقولهم".

ويضيف مازحا: "عندما تدهس السيارات بعض الأشخاص، سيفهمون ذلك". يضع كوبر ساعة "أبل" المتصلة بالإنترنت على معصمه، ويحمل أحدث أجهزة "آيفون"، وهو يشتري موديلات الهواتف الجديدة ويتعمق في اختبار قدراتها. لكنه يعترف بأن ملايين التطبيقات المتاحة تجعل المرء يشعر بالدوار .ويقول: "لن أتمكن أبدا من معرفة كيفية استخدام الهاتف المحمول بالطريقة التي يستخدمه بها أحفادي وأبناء أحفادي".

- حركية فعلية

الهاتف الخلوي الذي يحمله مارتن كوبر ويستخدمه بالدرجة الأولى لإجراء المكالمات، لا يمت بصلة إلى تلك الكتلة الثقيلة من الأسلاك والدوائر الإلكترونية التي استخدمها لإجراء أول مكالمة من هاتف جوال في تاريخ 3 أبريل 1973. كان كوبر يومها يرأس فريقا من المصممين والمهندسين من شركة "موتورولا" التي استثمرت ملايين الدولارات لمحاولة التقدم على شركة "بل سيستم" الأمريكية العملاقة للاتصالات في تصميم أول نظام هاتف محمول.

وأشارت "بل سيستم" إلى هذه الفكرة في نهاية الحرب العالمية الثانية، لكنها لم تتوصل إلا إلى ابتكار هواتف للسيارات منذ نهاية الستينات، نظرا إلى أن بطارياتها كانت ضخمة. لكن هذا الأمر لم يكن يوفر حركية فعلية في نظر مارتن كوبر. وبعد ثلاثة أشهر من العمل المتواصل، تمكن فريقه أخيرا من ابتكار الهاتف الجوال "داينا تاك" (DynaTAC).

ويذكر بأن وزن هذا الهاتف كان يزيد عن كيلوجرام .. وكانت بطاريته تتيح إجراء محادثة لمدة 25 دقيقة" .ويعلق قائلا إن ذلك لم يكن مشكلة، إذ أن الجهاز كان ثقيلا جدا بحيث لا يمكن حمله 25 دقيقة.

والمكالمة الأولى التي أجراها مارتن كوبر من الهاتف المحمول كانت مع منافسه في "بل سيستم" الدكتور جويل إنجل. ويروي: "قلت له  جويل، أنا مارتن كوبر .. أتحدث إليك بواسطة هاتف جوال .. لكنه هاتف جوال حقيقي وشخصي ومحمول ويمكن إمساكه باليد". ويضيف: " الصمت ساد على الطرف الآخر من الخط .. أعتقد أن جويل إنجل كان يصر على أسنانه".

- سنهزم المرض

لم تكن هذه الهواتف المحمولة الأولى زهيدة الثمن، إذ كان سعر الجهاز الواحد يبلغ نحو خمسة آلاف دولار. وكان الوسطاء العقاريون أول من اعتمد هذه الهواتف، بحسب مخترعها. فالهاتف المحمول كان يمكنهم من الرد على الزبائن الجدد فيما هم يرافقون زبونا آخر للاطلاع على منزل. ويلاحظ أن هذه الأجهزة ساهمت في تعزيز إنتاجيتهم.

ويلاحظ مارتن كوبر أن الهاتف المحمول أصبح اليوم امتدادا للشخص، ويمكنه تنفيذ مهام أكثر بكثير. ويتوقع أن يكون هذا الواقع مجرد بداية، إذ أن قدرات الهاتف المحمول بدأت للتو تعرف. ويتوقع كوبر أن يحدث الهاتف المحمول في المستقبل ثورة في مجالي التعليم والصحة.

ويضيف: "أعلم أنني قد أبدو وكأنني أبالغ، ولكن خلال جيل أو جيلين سنهزم المرض". وبالطريقة نفسها التي تراقب بها ساعة نبضه عندما يسبح، على ما يقول، سيتم توصيل الهواتف يوما ما بأجهزة استشعار بدنية سترصد الأمراض قبل حدوثها.

عرف المهندس السابق أن الهواتف المحمولة ستغير العالم ذات يوم، مع أنه لم يكن يتخيل كل شيء يمكنها فعله. ويقول: "كنا نعلم أن الجميع سيمتلكون يوما ما هاتفا محمولا. ها قد بلغنا هذه الدرجة تقريبا".

أما إدمان البعض على استخدام هواتفهم، فواقع سيتغير، بحسب كوبر. فهو يتوقع أن يكون كل جيل أكثر ذكاء من الذي سبقه، وسيتعلم الناس استخدام الهواتف الذكية بكفاءة أكبر. فالبشر، في رأيه، يحققون دائما تقدما في نهاية المطاف، عاجلا أم آجلا".

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية