الأحد, 25 أكتوبر 2026|13 جُمَادَى الْأُولَى 1448
الاقتصادية

 قال دانيال أوباجتيك، الرئيس التنفيذي لـ"بي.كيه.إن أورلين"، وهي أكبر شركة للنفط في بولندا، اليوم الخميس، إن الشركة لن تنهي عقد التوريد الخاص بها مع شركة تصدير روسية، بعد توقف الشحنات عبر خط أنابيب "دروزبا" في الأسبوع الماضي.

وأفادت وكالة "بلومبيرج" للأنباء اليوم الخميس، بأنه قبل توقف عمليات تسليم الشحنات من شركة "تات نفط" الروسية، كانت شركة "أورلين" تحصل على نحو 10 في المائة من إمداداتها البولندية من جارتها من جهة الشرق، بموجب العقد الروسي الأخير الذي من المقرر أن ينتهي في العام المقبل.

وقال أوباجتيك في مقابلة مع وكالة الأنباء البولندية (بي إيه بي): "لا يزال لدينا عقد واحد، ولن ننهيه، لأننا يمكننا أن نتصرف مثل روسيا التي أنهت عقد الغاز الطبيعي في العام الماضي".

وقالت شركة "أورلين" إنها تحتاج إلى عقوبات الاتحاد الأوروبي حتى تتمكن من إنهاء العقد الروسي بدون أن تواجه عقوبات تعاقدية.

ولم تعلق "أورلين" بعد على ما إذا كانت تتوقع استئناف تدفق النفط.

وكان رئيس الوزراء البولندي ماتيوش مورافيتسكي، قال في وقت سابق هذا الأسبوع إن شركة "أورلين" التي تسيطر عليها الدولة، لن تحصل على أي نفط روسي في شهري فبراير ومارس.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية