الاقتصادية - الموقع الرسمي لأخبار الاقتصاد والأسواق | الاقتصادية

الأحد, 17 مايو 2026 | 30 ذُو الْقِعْدَة 1447
Logo

إمدادات العالم من الليثيوم مهددة .. موجة إغلاقات واسعة للصناعة في الصين

"الاقتصادية"
"الاقتصادية"
الاثنين 27 فبراير 2023 22:44
إمدادات العالم من الليثيوم مهددة .. موجة إغلاقات واسعة للصناعة في الصين
إمدادات العالم من الليثيوم مهددة .. موجة إغلاقات واسعة للصناعة في الصين

تواجه صناعة الليثيوم في الصين موجة إغلاقات واسعة في إطار تحقيقات حكومية بشأن المخالفات البيئية للقطاع، الذي ينتج نحو 10 في المائة من إجمالي الإمدادات العالمية.

وتأتي الحملة الحكومية في منطقة ييشون بإقليم جيانجشي الصيني عقب الطفرة التي شهدها إنتاج الليثيوم في المنطقة خلال العام الماضي، حيث سعت شركات التعدين إلى الاستفادة من الطلب القوي على المعدن المستخدم في صناعة بطاريات السيارات الكهربائية. وتخضع هذه الشركات لتحقيقات مسؤولين من الحكومة المركزية في بكين.

ونقلت وكالة "بلومبيرج" للأنباء عن صحيفة ييكاي الصينية المحلية القول: إن السلطات أمرت شركات تعدين خام الليثيوم في ييشوان بوقف العمل إلى حين انتهاء التحقيقات في المخالفات المحتملة لها.

وبحسب تقديرات المحللين، يمكن أن تهدد هذه الإجراءات ما بين 8 و13 في المائة من إجمالي الإمدادات العالمية لليثيوم، رغم أنه لم يتضح حتى الآن الفترة المحتملة لغلق المناجم.

إلى ذلك، أعلنت مجموعة "تشاينا رينيسانس" المصرفية أن باو فان مؤسسها ورئيس مجلس إدارتها "يتعاون" حاليا مع تحقيق تجريه السلطات الصينية بعد اختفائه في هونج كونج منتصف شباط (فبراير).

وأدى اختفاء باو فان - وهو شخصية رئيسة في صناعة التكنولوجيا الصينية أدت دورا رئيسا في تأسيس عديد من الشركات الناشئة المحلية على الإنترنت - إلى انخفاض أسعار أسهم المجموعة.

وقالت المجموعة المدرجة في هونج كونج في بيان صدر الأحد إنها "باتت تعلم أن باو يتعاون حاليا في تحقيق تجريه سلطات معينة" في البر الرئيس للصين.

وأضافت "ستتعاون الشركة على النحو الواجب وتساعد على أي طلب قانوني من سلطات الصين الشعبية ذات الصلة إذا طلب منها ذلك". ولم تقدم المجموعة مزيدا من التفاصيل حول طبيعة التحقيق.

وكانت المجموعة المصرفية أعلنت في 17 فبراير أنها "ليست قادرة على الاتصال بباو فان رئيس مجلس إدارتها"، من دون أي توضيح.

أثار اختفاء باو المخاوف من تجدد حملة السلطات على القطاع المالي في الصين، حيث يواصل الرئيس شي جين بينج شن حرب على الفساد.

تطورت "تشاينا رينيسانس" إلى مؤسسة مالية عالمية تضم أكثر من 700 موظف ومكاتب في بكين وشنغهاي وهونج كونج وسنغافورة ونيويورك.

وأشرفت المجموعة على عدد من عمليات الاكتتاب العام لشركات رقمية عملاقة من بينها "جي دي.كوم" المتخصصة بالتجارة الإلكترونية. وتقف وراء عملية اندماج في 2015 بين شركة "ديدي" في قطاع إيجار السيارات ومنافستها حينذاك "كوايدي داشي".

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية