الاقتصادية - الموقع الرسمي لأخبار الاقتصاد والأسواق | الاقتصادية

الأربعاء, 10 يونيو 2026 | 24 ذُو الْحِجَّة 1447
Logo

«فناء الأول» .. مركز ثقافي متكامل لاحتضان المفكرين والمبدعين

"الاقتصادية"
"الاقتصادية"
الاثنين 10 أكتوبر 2022 23:31
«فناء الأول» .. مركز ثقافي متكامل لاحتضان المفكرين والمبدعين
"رويترز""رويترز"
«فناء الأول» .. مركز ثقافي متكامل لاحتضان المفكرين والمبدعين
«فناء الأول» .. مركز ثقافي متكامل لاحتضان المفكرين والمبدعين

تعتزم وزارة الثقافة إطلاق مركز "فناء الأول" في الحي الدبلوماسي في الرياض، وهو مركز ثقافي متكامل مخصص لاحتضان المفكرين والمبدعين وأصحاب المواهب الإبداعية المتعددة، عبر المساحات المتنوعة التي يوفرها للمعارض الفنية وورش العمل والملتقيات الثقافية، إلى جانب الفضاء الثقافي والمعرفي الذي سيتيحه المركز لزواره من مختلف الشرائح.

ويقع مركز "فناء الأول" في المبنى التاريخي للبنك الأول في حي السفارات، والمعروف سابقا باسم البنك السعودي الهولندي، وهو أول بنك تجاري عمل في المملكة.

وصمم فرع البنك عام 1988 من قبل شركة العمرانية، حيث يعد من المعالم البارزة في الحي الدبلوماسي بتصميمه المميز المكون من أعمدة أسطوانية في إطار مربع الشكل، ومزين بزخرفة هندسية منقوشة على الطراز النجدي التقليدي.

ووضع المبنى أخيرا تحت رعاية الهيئة الملكية لمدينة الرياض، وذلك ضمن برنامج التحول الوطني لرؤية المملكة 2030 الذي تعد الثقافة جزءا أساسيا منه.

وفي إطار جهودها لتعزيز الثقافة كأسلوب حياة، وصنع فرص للتبادل الثقافي العالمي، أعادت وزارة الثقافة توظيف المبنى بهدف تحويله إلى فضاء ثقافي.

وسيحتضن المركز المعارض الفنية وورش العمل الفنية والتعليمية، إضافة إلى برنامج متنوع من الندوات والنشاطات الثقافية الأخرى. كما سيحتوي مركز "فناء الأول" الثقافي على مكتبة مختصة تقدم مجموعة واسعة من الكتب الثقافية والفنية في مجالات مختلفة، وستكون له مجموعة فنية دائمة معروضة في "فناء المنحوتات".

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية