عملت وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية، وبالتعاون مع إمارة منطقة مكة المكرمة، على تمكين الراغبين في العمل في موسم الحج داخل المشاعر المقدسة من السعوديين والمقيمين من استخراج تصريح عمل "أجير الحج" عبر منصة أجير.
وتتيح الوزارة من خلال هذه الخدمة التصريح للمنشآت العاملة في موسم الحج، إمكانية إصدار تصاريح للعاملين لديها في المشاعر المقدسة، وتوظيف السعوديين والوافدين - بشكل مؤقت - لتغطية احتياجاتها من القوى العاملة خلال الموسم، حيث إن "سوق العمل الافتراضية" التابعة للمنصة تتيح للمنشآت - المصرح لها بالعمل في موسم الحج - عرض فرص العمل الشاغرة لديها خلال الموسم عبر منصة إلكترونية، كما تمكن المنصة الباحث عن العمل من استعراض تلك الفرص، والتقدم إلى فرص العمل المناسبة له. يذكر أن "أجير" تسعى إلى تعزيز المرونة والحركية، فيما يتعلق بالقوى العاملة في السوق السعودية، وذلك لتغطية احتياج المنشآت ورفع إنتاجية وفاعلية الأيدي العاملة في السوق، وتقديم حلول مرنة لأصحاب الأعمال، ونقل المعرفة داخل سوق العمل السعودية، إلى جانب تقليل الاعتماد على الاستقدام الخارجي.
ويمكن للمنشآت والأفراد الاستفادة من خدمة "أجير الحج" إلكترونيا بشكل ميسر.
يأتي ذلك ضمن جهود الوزارة في تنظيم العمل خلال موسم الحج والتسهيل على المنشآت والعاملين المشاركين فيه، الذي من شأنه أن يرتقي بمستوى الخدمات المقدمة لضيوف الرحمن وتحسين تجربتهم خلال الموسم المبارك.


