الثلاثاء, 22 سبتمبر 2026|9 رَبِيع الثَّانِي 1448
الاقتصادية

توقعت وزارة النقل الصينية انخفاضا 20 في المائة في حركة المرور على الطرق، وتراجعا 55 في المائة في الرحلات الجوية خلال عطلة تشينج مينج التي تستمر ثلاثة أيام، بسبب زيادة حالات الإصابة بكوفيد - 19.

وبحسب "رويترز"، أعلنت أكثر من 27 مقاطعة ومنطقة صينية أخيرا حالات إصابة بفيروس كورونا، معظمها بالمتحور أوميكرون سريع الانتقال، ما أجبر السلطات على فرض قيود صارمة على التنقل أو حتى عمليات إغلاق على مستوى المدن.

وتوقع بيان صادر عن وزارة النقل أن يراوح عدد المركبات اليومية على الطرق بين 39 و40 مليونا في المتوسط خلال العطلة التي بدأت أمس بانخفاض 21 في المائة عن الفترة نفسها من العام الماضي.

على صعيد آخر تخطط منطقة التبت جنوب غربي الصين، لاستثمار 140.4 مليار يوان "نحو 22 مليار دولار" في مشاريع رئيسة خلال العام الجاري، بحسب لجنة التنمية والإصلاح في المنطقة.

وأضافت اللجنة أن "الاستثمارات المعنية ستستخدم من أجل 181 مشروعا، تشمل إنشاء سكك حديدية، وطرق سريعة، ومطارات، علاوة على مشاريع لحفظ المياه، والطاقة النظيفة، والصناعة الخضراء، والسياحة، ولوجستيات التجارة الحدودية".

وأشارت اللجنة إلى أن المنطقة أطلقت إجمالي 24 مشروعا جديدا، باستثمارات تبلغ 23.3 مليار يوان، خلال الربع الأول من العام الجاري 2022، وفقا لوكالة الأنباء الصينية "شينخوا".

وتواصل الصين بذل الجهود لترقية التنمية عالية الجودة في منطقة التبت، حيث خططت لاستثمار أكثر من 600 مليار يوان في مشاريع رئيسة لتعزيز التنمية الاقتصادية والاجتماعية في منطقة التبت، خلال فترة الخطة الخمسية الـ14 "2021 - 2025"، بارتفاع 58 في المائة من إجمالي الاستثمار خلال فترة الخطة الخمسية الـ13.

إلى ذلك، أطلق الممر التجاري البري - البحري الدولي الجديد، وهو ممر تجاري ولوجستي بني بشكل مشترك من قبل مقاطعات في غربي الصين وسنغافورة، أطلق طريقا جديدا للنقل أمس الأول، ليشكل بذلك أول اتصال مباشر مع المحيط الهندي.

وعبر هذا الطريق الجديد انطلق من بلدية تشونجتشينج أول قطار شحن للنقل البري - البحري محملا بقطع غيار دراجات نارية. وسيصل أولا إلى فينتيان، عاصمة لاوس، عبر السكك الحديدية وسيمر عبر تايلاند من خلال الطرق السريعة قبل أن يصل إلى وجهته النهائية مدينة يانجون في ميانمار.

وبحسب مشغل الممر، فإنه من المقدر أن تستغرق خدمة الشحن الجديدة ما بين نحو عشرة إلى 14 يوما للوصول إلى يانجون، ما يقلص زمن الخدمة اللوجستية بأكثر من 20 يوما مقارنة بالطريق التقليدي الذي يمر إلى المدن الساحلية الشرقية عبر نهر اليانجتسي ثم يخرج إلى البحر.

وبنهاية العام الماضي، تم توسيع الوجهات التي يمكن الوصول إليها عبر الممر إلى 315 ميناء في 107 من الدول والمناطق حول العالم.

وفي 2021، تمكنت قطارات الشحن للنقل البري - البحري والحافلات الترددية للطرق السريعة العابرة للحدود وقطارات الشحن الدولي متعدد الوسائط للسكك الحديدية، التي أطلقتها تشونجتشينج، تمكنت من تسجيل نمو سنوي في حجم البضائع المنقولة بواقع 60 في المائة و17 في المائة و30 في المائة على الترتيب.

وفي سياق الشأن الصيني، أعلن البنك المركزي، السبت الماضي، أنه سيتم توسيع برنامجه التجريبي لليوان الرقمي، ليشمل مزيدا من المدن المحلية، بعد تشغيله الناجح على مدى الأعوام الماضية.

وأشار البنك في بيان له، إلى أن العملة الورقية الرقمية، أو e-CNY، ستكون متاحة في بلدتي تيانجين وتشونجتشينج، ومدينة قوانجتشو في مقاطعة قوانجدونج في جنوبي الصين، ومدينتي فوتشو وشيامن في مقاطعة فوجيان في شرقي البلاد، وست مدن في مقاطعة تشجيانج في شرقي الصين التي تستضيف دورة الألعاب الآسيوية 2022.

واختبرت الصين استخدام اليوان الرقمي في أكثر من عشرة أماكن من شنتشن إلى شانغهاي ومنطقة شيونجآن الجديدة. وفي الآونة الأخيرة، تم إدراج بكين ومدينة تشانججياكو في البرنامج، بعد اختبارات معنية تمت خلال دورة الألعاب الشتوية الأولمبية وأولمبياد المعاقين في 2022.

وتم تشكيل عدد من أوضاع التطبيق في البيع بالجملة والتجزئة، والمطاعم، والسياحة ودفع الرسوم الإدارية، التي تغطي سيناريوهات متصلة عبر الإنترنت وخارجها، ويمكن تكرارها والترويج لها، وفقا لاجتماع عقده البنك المركزي أخيرا.

وبلغ حجم التعاملات باليوان الرقمي في الصين ما يقرب من 87.57 مليار يوان "13.78 مليار دولار" بنهاية العام الماضي.

وأظهرت بيانات مكتب الإحصاء الوطني الصيني الصادرة أخيرا، انكماش النشاط الاقتصادي لقطاعي الخدمات والتصنيع في الصين خلال آذار (مارس) الحالي على خلفية إجراءات الإغلاق التي تم فرضها مع تجدد انتشار فيروس كورونا المستجد في بعض مناطق الصين.

وتراجع مؤشر مديري مشتريات قطاع الخدمات خلال الشهر الحالي إلى 48.4 نقطة مقابل 51.6 نقطة خلال شباط (فبراير) الماضي. في الوقت نفسه، تراجع مؤشر مديري مشتريات قطاع التصنيع إلى 49.5 نقطة خلال الشهر الحالي مقابل 50.2 نقطة خلال الشهر الماضي.

بدورها، كشفت العلامة التجارية "والس" للآيس كريم، التابعة لشركة "يونيليفير"، عن مصنعها الجديد "مصنع المنارة"، في مدينة تايتسانج في مقاطعة جيانجسو في شرقي الصين.وقال مكتب التجارة في المدينة، "إن المصنع الذكي يعد أول مصنع منارة في العالم لصناعة الآيس كريم، يتبنى استخدام تكنولوجيا تصنيع ذكية لمنتجات الآيس كريم، ما من شأنه المساعدة على تقليل الانبعاثات 83 في المائة، واستهلاك الطاقة والمياه 14 في المائة. وخلال سبتمبر من 2021، انضم المصنع، الذي تمت ترقيته من مصنع للآيس كريم تابع لشركة "يونيليفر" في تايتسانج، إلى شبكة المنارات العالمية التابعة للمنتدى الاقتصادي العالمي، التي تعترف بالمصانع التي تطلع بدور قيادي في الثورة الصناعية الرابعة.

وقال تشانج جيو كوي، رئيس الجمعية الصينية لصناعة المخبوزات، "إن بإمكان قاعدة الإنتاج التي تمت ترقيتها أن تكون مثالا على تحسين الأنماط الحالية لإنتاج الآيس كريم، والارتقاء بمستوى الصناعة".

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية