يتزايد اهتمام الشركات الناشئة في مجال التكنولوجيا في الصحة النسائية، وتعنى هذه المؤسسات المسماة اختصارا femtech بتلبية احتياجات لم تكن حتى الآن تؤخذ في الحسبان، أو تلقى ما يكفي من الاهتمام، ومنها مثلا تقنيات لمتابعة الدورة الشهرية أو تشخيص الانتباذ البطاني الرحمي.
وبحسب "الفرنسية" طورت الشركة الناشئة التي أسست في 2017 غرسة قادرة على تجديد الأنسجة الدهنية للمريضة.
ويقول جوليان بايان وهو أحد مؤسسي الشركة "نقدم بديلا عن زرع حشوات السيليكون يتمثل في غرسة ثلاثية الأبعاد تستخدم مادة عضوية قابلة للامتصاص بالكامل"، متوقعا إجراء تجربة سريرية على هذه التقنية بحلول نهاية العام.
ومن بين الحلول المقدمة من المؤسسات على سبيل المثال أدوات تشخيصية وتحديدا تلك التي تشخص مرض الانتباذ البطاني الرحمي. وطورت شركة Ziwig الناشئة لمؤسسها ورئيسها رجل الأعمال يحيى المير، اختبارا عبر اللعاب يتيح الكشف المبكر عن كل أشكال الانتباذ البطاني الرحمي لدى النساء اللواتي يتنقلن من طبيب إلى آخر باستمرار من دون تشخيص دقيق لوضعهن.
ويعتمد هذا الاختبار على تقنية التسلسل عالي السرعة ويستخدم الذكاء الاصطناعي. أنشأت Ziwig كذلك منصة ليتابع المرضى تطور حالاتهم عليها.
ويقول المير "نجري مناقشات مع السلطات الصحية في فرنسا"، مشيرا إلى وجود "وعي على المستوى العام بفضل نشاط الجمعيات التي تعنى بالمرضى".
وطورت شركة Fizimed الناشئة في ستراسبورج "شرق" مجسا لإعادة تأهيل العجان متصلا بتطبيق على الهاتف يسمح لكل امرأة بأداء تمارينها "في المنزل، ضمن خصوصية تامة، مع جانب مرح لتشجيعها"، وفق ما تشرح مبتكرة هذه التقنية.
وهذا المجس متوافر في الأسواق حتى أن خدمات الرعاية الصحية تغطي تكاليفه في ألمانيا.

