أكد الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" أن البطاقات الحمراء المباشرة وغير المباشرة التي حصل عليها اللاعبون في آخر مباراة في كأس العالم للأندية 2021 في أبوظبي ترحل إلى البطولة المحلية أو القارية التي تليها، وقد تنتج عقوبات إضافية للبطاقة الحمراء المباشرة فقط، وفقا للمادة العاشرة من لائحة البطولة لعام 2021.
وتعرض البرازيلي ماتيوس بيريرا ومحمد كنو لاعبا الهلال للطرد المباشر من قبل الحكم الفرنسي كليمان توربان الذي أدار مواجهة الفريق أمام الأهلي المصري في مباراة تحديد المركزين الثالث والرابع.
ونصت الفقرة الرابعة من المادة العاشرة في اللائحة على "إذا لم يتم معاقبة اللاعب المطرود بالبطاقة الحمراء المباشرة وغير المباشرة خلال مجريات البطولة فإنه سيتم ترحيل العقوبة وتفعل تلقائيا في أول مباراة رسمية سواء كانت محلية أو قارية". فيما أكدت الفقرة الثالثة من المادة نفسها "إضافة إلى ذلك، قد يتم فرض مزيد من العقوبات في حالة البطاقة الحمراء المباشرة".
وعن البطاقات الصفراء، أكد "فيفا" أن الحرية والصلاحية منحت لحكم اللقاء فقط في اتخاذ إجراءات تأديبية أخرى، على أن يدون الحكم أي ملاحظات في تقريره بعد المباراة. من جهته، أوضح لـ"الاقتصادية" مصدر خاص في الاتحاد الآسيوي أن الأندية السبعة المشاركة في كأس العالم للأندية لديها علم بتفاصيل الإيقافات الناتجة عن البطاقات الملونة من خلال ورشة العمل الخاصة التي أقيمت لهم، وقال "سيتم الاستفسار من قبل إدارة الهلال عن طريق اتحاده المحلي، سيتم إشعارهم بمدة إيقاف اللاعبين، إن كان مباراة أو أكثر، القرار سيتخذ بناء على تقرير حكم المباراة".

