أعمال الجائحة حاضرة في مهرجان للتصوير الصحافي

أعمال الجائحة حاضرة في مهرجان للتصوير الصحافي
يعد "فيزا بور ليماج" أبرز مهرجانات التصوير الصحافي في العالم.

تحضر جائحة كوفيد - 19 في الأعمال المشاركة ضمن مهرجان "فيزا بور ليماج" الذي يقام منذ عام 1989 في مدينة بربينيان الفرنسية ويعد أبرز مهرجانات التصوير الصحافي في العالم، إلا أن أبرز ما يتضمنه البرنامج الذي أعلنه المهرجان أمس الأول صور أزمات تتيح فهم العالم.
وفي افتتاحية تناول فيها الدورة الـ 33 التي تقام في بربينيان من 28 آب (أغسطس) إلى 26 أيلول (سبتمبر) يتخللها "أسبوع مهني" حتى 4 أيلول (سبتمبر)، وكتب جان فرنسوا لوروا رئيس المهرجان: "في هذا الوقت الذي تطغى فيها الظلاميات الجديدة، وأصبحنا فيه مساهمين في المعلومات المضللة وضحاياها، تتيح لنا هذه التقارير التفكير في العالم الذي نعيش فيه وفهمه بشكل أفضل".
وبحسب "الفرنسية" تتضمن هذه الدورة وهي الثانية من المهرجان في ظل كوفيد - 19، عددا من مجموعات الصور التي تتناول الجائحة، ومنها "الحياة والموت في نيودلهي" لمصور وكالة رويترز دانيش صديقي، و"البرتغال خاصتي" للمصورة الفرنسية باتريسيا دي ميلو موريرا و"ألم مزدوج"، وهو عمل جماعي لوكالة "إم آي أو بي" (ميوب).
وقال لوروا في مؤتمر صحافي "لاحظنا أن كوفيد حظيت بتغطية وافية في وسائل الإعلام"، مشددا على أهمية إبراز النقاط الساخنة في العالم.
وأضاف المصور "مجتمعاتنا بقيت تشهد أزمات أخرى، وترزح تحت وطأة صراعات جديدة".
ومن هذا المنطلق، تنقل صور أنطوان أجوجيان النزاع في ناجورني قره باج، وفي معرض آخر لوكالة الفرنسية مخصص لتغطية الأحداث في سورية، يمكن الاطلاع على صور الصحافيين "الأكثر خبرة في الوكالة" إلى جانب صور "من المتعاونين المستقلين إضافة إلى صور المواطنين الصحافيين".
وأضاف لوروا أن المهرجان سيشهد "للمرة الأولى معرضا لمصور لن يتم الإفصاح عن اسمه، لأسباب أمنية"، ويتناول "ثورة الربيع في بورما".

الأكثر قراءة