الأربعاء, 9 سبتمبر 2026|26 رَبِيع الْأَوَّل 1448
الاقتصادية

خفضت "أوبك" أمس، توقعها للطلب العالمي على النفط في 2019 بسبب تباطؤ الاقتصادات والتوقعات لنمو أسرع في معروض المنافسين، ما يبرز حجم التحدي الذي تواجهه المنظمة لمنع تخمة معروض في الوقت الذي تبدأ فيه تخفيضات إنتاج جديدة.

وبحسب "رويترز"، قلصت منظمة البلدان المصدرة للبترول في تقرير شهري لها توقعاتها للنمو الاقتصادي في 2019، وقالت إن الطلب على خامها سينزل إلى 30.59 مليون برميل يوميا، بانخفاض 240 ألف برميل يوميا عن تكهناتها الشهر الماضي.

وكانت "أوبك" وروسيا ومنتجون آخرون غير أعضاء في المنظمة، في إطار التحالف المعروف باسم "أوبك+"، اتفقوا في كانون الأول (ديسمبر) الماضي على تقليص المعروض 1.2 مليون برميل يوميا من أول كانون الثاني (يناير) الماضي للحيلولة دون تكون فائض إمدادات. وتبلغ حصة "أوبك" من ذلك الخفض 800 ألف برميل يوميا.

وقالت "أوبك" في التقرير إن إنتاجها النفطي تراجع 797 ألف برميل يوميا عن الشهر السابق إلى 30.806 مليون برميل يوميا في كانون الثاني (يناير) الماضي. يعني ذلك نسبة التزام 86 في المائة بالتخفيضات المتعهد بها، وفقا لحسابات أجرتها "رويترز".

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية