ارتفع الذهب أمس، ليقبع قرب أعلى مستوى في ستة أشهر الذي لامسه الأسبوع الماضي، مع استمرار قلق المستثمرين إزاء الضبابية السياسية في الولايات المتحدة، وتباطؤ النمو العالمي.
وبحسب "رويترز"، ارتفع الذهب في التعاملات الفورية 0.6 في المائة إلى 1263.11 دولار للأوقية بحلول الساعة 0717 بتوقيت جرينتش. وسجل المعدن الأصفر أعلى مستوى له منذ أواخر حزيران (يونيو) الماضي، عند 1266.40 دولار يوم الخميس الماضي.
وصعد الذهب في العقود الأمريكية الآجلة 0.7 في المائة إلى 1266.4 دولار للأوقية.
ومن شبه المؤكد أن يستمر الإغلاق الجزئي للحكومة الأمريكية خلال عطلة نهاية العام بعدما فشل مجلس الشيوخ في كسر الجمود بشأن طلب الرئيس الأمريكي دونالد ترمب تمويلا أكبر لبناء جدار حدودي.
وتراجعت الأسهم بسبب بوادر عدم الاستقرار السياسي في الولايات المتحدة في وقت يضعف فيه الاقتصاد العالمي، ما عزز الطلب على الذهب أكثر.
ومن بين المعادن النفيسة الأخرى، ارتفع البلاديوم في المعاملات الفورية 0.5 في المائة إلى 1237.59 دولار للأوقية.
وزادت الفضة 1 في المائة إلى 14.73 دولار للأوقية، في حين ارتفع البلاتين 0.6 في المائة إلى 791.90 دولار للأوقية.
إلى ذلك، ارتفع اليورو والين الياباني وسط تعاملات ضعيفة أمس، نتيجة القلق من تأثير الإغلاق الجزئي للحكومة الأمريكية على معنويات المستثمرين والدولار، إلا أن خطط الصين خفض الرسوم الجمركية على مجموعة من السلع رفعت المعنويات.
وحجم التعاملات كان ضعيفا مع اتجاه معظم الأسواق العالمية إلى الإغلاق بمناسبة عطلات العام، في حين إن أسواق اليابان مغلقة.
وبعد خسائر على مدى الأسابيع القليلة الماضية وسط قلق بشأن تعثر النمو العالمي دفع الأسواق إلى الهبوط، يحجم المستثمرون عن اتخاذ كثير من المخاطر الجديدة في نهاية العام.
وارتفع الين الذي يعد ملاذا آمنا في أوقات الضبابية بنسبة 0.3 في المائة مقابل الدولار إلى 110.81 ين للدولار، لتبلغ مكاسبه في الأيام الستة الأخيرة 2.5 في المائة.
وصعد اليورو 0.2 في المائة وسجل في أحدث تعاملات 1.1398 دولار.
ونزل مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء العملة الأمريكية مقابل سلة من العملات، بنسبة 0.2 في المائة إلى 96.72 .
وزاد الفرنك السويسري، الذي يعد ملاذا آمنا أيضا، بنسبة 0.2 في المائة مقابل الدولار، لكنه نزل أمام اليورو القوي.
وصعد اليوان الصيني في المعاملات الخارجية بنسبة 0.3 في المائة إلى 6.9055 يوان للدولار.
وارتفع الدولار الأسترالي 0.5 في المائة إلى 0.7067 دولار أمريكي. وتتأثر العملة الأسترالية بشدة بالتطورات الاقتصادية الصينية لأن الصين أكبر شريك تجاري للبلاد.
وارتفع الجنيه الاسترليني 0.3 في المائة مقابل الدولار إلى 1.2671 دولار أمريكي.
وبحسب "الألمانية"، ارتفعت عملة الروبل الروسي أمام الدولار أمس، وذلك عقب أن انخفضت لأدنى مستوى لها منذ أيلول (سبتمبر) الماضي.
وذكرت وكالة بلومبيرج للأنباء أن الروبل ارتفع بنسبة 0.7 في المائة ليسجل 68.39 دولار.
وأضافت "بلومبيرج" أن ذلك يرجع إلى انتعاش سعر النفط وبدء جمع المحصلات الضريبية المحلية.
وقال محللون في بنك في تي بي كابيتال في موسكو، "إن الحركة على خام برنت ستبقى الدافع الأهم لعملة الروبل، كما من المرجح أن يؤدي جمع المحصلات الضريبية إلى زيادة قيمتها".

