الأربعاء, 23 سبتمبر 2026|10 رَبِيع الثَّانِي 1448
الاقتصادية

«سبكيم» تستأنف العمل لبعض وحدات الإنتاج بعد صيانة دورية

قالت الشركة السعودية العالمية للبتروكيماويات “سبكيم” إنها انتهت من أعمال الصيانة الدورية المجدولة في كل من مصنع أول أوكسيد الكربون التابع للشركة العالمية للغازات ومصنع حمض الأسيتيك التابع للشركة العالمية للأسيتيل ومصنع أثيل الأسيتات التابع لشركة سبكيم للكيماويات، مضيفة أنه تم استئناف العمل في المصانع كافة ابتداء من أمس.

وأوضحت الشركة في بيانها على موقع “تداول”، أن أعمال الصيانة الدورية اشتملت على إنجاز العديد من التجهيزات والإصلاحات، التي سيكون لها تأثير إيجابي على مستوى أداء المصانع والتي ستسهم في رفع الكفاءة التشغيلية، وزيادة الاعتمادية لتصل إلى مستويات متقدمة تتواكب مع الخطط التشغيلية المستقبلية للشركة.

وبينت أنه وفقا لفترة التوقف، فإن الأثر المالي المتوقع يقدر بـ22.5 مليون ريال، حيث سيظهر على نتائج الربع الثاني من هذا العام، مشيرة إلى أنها اتخذت جميع الاحتياطات اللازمة للتخفيف من تأثير التوقف والوفاء بجميع عقود الإمداد للعملاء خلال فترة التوقف.

مجلس إدارة «المتقدمة» يوصي بتوزيع 0.75 ريال للسهم

#2#

أوصى مجلس إدارة الشركة المتقدمة للبتروكيماويات خلال اجتماعه أمس، بتوزيع أرباح نقدية على مساهمي الشركة عن الربع الثاني من عام 2016، بواقع 0.75 ريال للسهم ما يمثل 7.5 في المائة من القيمة الاسمية وبإجمالي مبلغ قدره 123 مليون ريال.

وذكرت الشركة أن أحقية الأرباح ستكون لمساهمي الشركة المسجلين لدى مركز إيداع الأوراق المالية “تداول” بنهاية تداول يوم 30 حزيران (يونيو) 2016. من جهة أخرى، قرر مجلس الإدارة رفع توصية إلى الجمعية العامة غير العادية في اجتماعها المقبل بزيادة رأسمال الشركة عن طريق منح أسهم مجانية لمساهمين، وذلك بمنح سهم واحد مجاني لكل خمسة أسهم مملوكة. وقالت الشركة إن رأسمالها قبل الزيادة المقترحة يبلغ نحو 1.64 مليار ريال، وسيبلغ بعد الزيادة المقترحة نحو 1.97 مليار ريال أي بنسبة زيادة تبلغ 20 في المائة.

وأشارت إلى أن أحقية أسهم المنحة ستكون للمساهمين المسجلين لدى “تداول” بنهاية تداول يوم انعقاد الجمعية العامة غير العادية للشركة التي تقرر زيادة رأس المال، الذي سيتم تحديده لاحقا.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية