الثلاثاء, 22 سبتمبر 2026|9 رَبِيع الثَّانِي 1448
الاقتصادية

أوضح التقرير الشهري لشركة السوق السعودية "تداول"، أن صافي مشتريات الأجانب عبر الاستثمار الأجنبي المباشر خلال نيسان (أبريل) الماضي بلغ 24.4 مليون ريال. بينما بلغ صافي مشترياتهم عبر اتفاقيات المبادلة نحو 430.7 مليون ريال خلال نفس الشهر.

وبين التقرير أن مجموع قيم عمليات شراء "المستثمر الأجنبي" خلال الشهر الماضي بلغ نحو 3.74 مليار ريال تمثل ما نسبته 3.18 في المائة من إجمالي عمليات الشراء، فيما بلغ مجموع قيم عمليات البيع 3.44 مليار ريال تمثل ما نسبته 2.92 في المائة من إجمالي عمليات البيع. أما بالنسبة لقيمة ملكية "المستثمر الأجنبي" فقد شكّلت ما نسبته 4.36 في المائة من إجمالي القيمة السوقية للأسهم المدرجة كما في 28 نيسان (أبريل) 2016، بانخفاض نسبته 0.07 في المائة مقارنة بالشهر السابق.

من ناحية أخرى، أشار التقرير إلى أن المستثمرين السعوديين الأفراد اتجهوا للبيع بجميع فئاتهم خلال نيسان (أبريل) الماضي باستثناء محافظ الأفراد المدارة، بينما قامت جميع فئات المؤسسات السعودية بالشراء باستثناء الجهات الحكومية.

وأضاف أن مجموع قيم عمليات شراء "المستثمر السعودي" خلال الشهر الماضي بلغ 111.93 مليار ريال تمثل ما نسبته 95.17 في المائة من إجمالي عمليات الشراء، فيما بلغ مجموع قيم عمليات البيع 112.38 مليار ريال تمثل ما نسبته 95.55 في المائة من إجمالي عمليات البيع. أما بالنسبة لقيمة ملكية "المستثمر السعودي" فقد شكّلت ما نسبته 93.08 في المائة من إجمالي القيمة السوقية للأسهم المدرجة كما في 28 نيسان (أبريل) 2016، بارتفاع نسبته 0.07 في المائة مقارنة بالشهر السابق.

ولفت التقرير إلى أن القيمة الإجمالية للأسهم المتداولة للشهر الماضي بلغت 117.61 مليار ريال، بانخفاض نسبته 10.36 في المائة مقارنة بالشهر السابق، فيما بلغ مجموع القيمة السوقية للأسهم المدرجة نحو 1.559 تريليون ريال بنهاية الشهر الماضي، بارتفاع نسبته 8.44 في المائة مقارنة بالشهر السابق.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية