الأحد, 25 أكتوبر 2026|13 جُمَادَى الْأُولَى 1448
الاقتصادية

بات شفاء الأطفال وصغار السن من مرض السكري ممكنا، بعد أن اكتشف علماء طريقة لتحويل نوع من الخلايا إلى خلايا منتجة للأنسولين.

وأكد الدكتور عبدالعزيز بن عبدالله التويم استشاري ورئيس قسم السكري وغدد الأطفال نائب رئيس الجمعية السعودية لطب الأطفال أن توافر العلاج الناجع لمرضى السكري بات قريبا، وقد يصبح الأمل حقيقة، خصوصا بعد أن وردت أنباء كثيرة عن نجاح علماء في جامعة هارفارد بالولايات المتحدة في تحويل خلايا جذعية (بدائية) إلى خلايا منتجة للأنسولين, أو ما يعرف بخلايا بيتا بكميات كبيرة جدا.

وقال الدكتور التويم في تصريح لوكالة الأنباء السعودية بمناسبة انطلاق "فعاليات اليوم العالمي للسكري 2014م" بجدة أمس الأول تحت شعار (لنحم مستقبلنا)، "إن هذه التجربة قد نجحت على الفئران المصابة بالسكري وشفيت تماما بعد حقنها بهذه الخلايا خلال أسبوعين واستمرت سليمة لعدة شهور".

وأشار الدكتور التويم إلى أن هذه الخطوة الجديدة تعد إنجازا كبيرا في مجال علاج السكري خصوصا النوع الأول الذي عادة ما يصيب الأطفال وصغار السن, ولاسيما أن مرض السكري أصبح واحدا من أخطر الأمراض المهددة للبشرية في أنحاء العالم، حيث تجاوز عدد ضحاياه 300 مليون شخص قابلة للزيادة، وباتت الجهات المقدمة للخدمات الصحية في العالم بشكل عام وفي المملكة بشكل خاص تعاني التزايد الكبير في عدد المرضى من الفئات العمرية المختلفة ما أدى إلى إنهاك الموارد المالية واقتصاديات الدول.

من جانبها أوضحت إيمان العقل منسقة البرامج لفعاليات اليوم العالمي للسكري أن اللجنة المنظمة حرصت على تخصيص البرنامج التثقيفي للتوعية والتثقيف المباشر للأطفال والأسر والتواصل المباشر مع الجمهور والزوار، مؤكدة أن الفعاليات تتضمن تقديم مجموعة من الخدمات الصحية والاستشارات الطبية المجانية للزوار، إضافة إلى معرض طبي متكامل تشارك فيه عدة شركات طبية ومراكز اجتماعية وصحية متخصصة في خدمة المجتمع.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية