اعتبرت الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد "نزاهة" مدح المسؤولين بغير ما فيهم أو المبالغة في الثناء على إنجازات المسؤول نوعا من الفساد، وذلك في رسالة مباشرة منها لما يحدث في المناسبات الحكومية من الإطراء على المسؤولين، ووصفهم بأحسن الأوصاف.
جاء ذلك في تغريدة للهيئة على حسابها الرسمي على موقع التواصل الاجتماعى "تويتر"، ولاقت تفاعلا من المتابعين، مطالبين الهيئة بوضع نظام للحد من المدح المبالغ فيه، خاصة أن ما يقومون به من واجباتهم الوظيفية وليس منة أو فضلا منهم.
وقالت الهيئة في حسابها في تويتر، المتابع من قبل نحو 159 ألف متابع: "مدح المسؤول بغير ما فيه أو المبالغة في الثناء على إنجازاته نوع من أنواع الفساد".
واعتبرت "نزاهة" مدح المسؤول بغير ما فيه أو المبالغة في الثناء على إنجازاته يعد نوعا من أنواع الفساد، لما يترتب عليه من غرور المسؤول وصرفه عن رؤية الأمور على حقيقتها، وبما ينتج عنه فساد كبير في أداء المهام.
إلى ذلك صرفت الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد "نزاهة"، الدفعة السادسة من المكافآت التشجيعية لعدد من المواطنين الذين قاموا بإبلاغ الهيئة عن حالات فساد، بعد أن ثبت للهيئة، بعد التحقق، صحة بلاغاتهم، وقد شملت الدفعة 6 ممن قاموا بالتبليغ عن حالات فساد.
وقال إن الهيئة قدمت هذه المكافآت تنفيذا لما ينص عليه تنظيمها، وهي تشكر في الوقت ذاته كل من تعاون معها في سبيل مكافحة الفساد والكشف عن ممارسته.
وأكدت "نزاهة" أنها مستمرة من جانبها في استقبال بلاغات المواطنين عن ممارسات الفساد عبر القنوات التي أعلنت عنها في موقعها على الشبكة العنكبوتية، ومنها البريد، والفاكس، والبرقية الهاتفية، والموقع الإلكتروني، أو من خلال الحضور الشخصي وتقديم البلاغ. ويمكن الاستفسار عن آلية تقديم البلاغات عن طريق الرقم الموحد(19991)، منوهة بأنها تقوم بمراجعة جميع البلاغات التي تردها، والتحقق من صحتها، واتخاذ ما يلزم في شأنها.
ودعت هيئة مكافحة الفساد المواطنين والمقيمين إلى التعاون معها من خلال قنوات التواصل المتاحة لهم، لتحقيق شعار الهيئة "معا ضد الفساد".