تدشين «هوية المدينة المنورة السياحية»

تدشين «هوية المدينة المنورة السياحية»
تدشين «هوية المدينة المنورة السياحية»

دشن الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار، بحضور الأمير فيصل بن سلمان بن عبدالعزيز أمير منطقة المدينة المنورة رئيس مجلس التنمية السياحية، (شعار الهوية السياحية لمنطقة المدينة المنورة)، وذلك على هامش حفل افتتاح فعاليات الملتقى الثاني لأصحاب المتاحف الخاصة الذي أقيم في المدينة المنورة أخيراً.

وأوضح الدكتور يوسف المزيني المدير التنفيذي لفرع الهيئة العامة للسياحة والآثار في المدينة المنورة أن تصميم الشعار جاء بعد دراسة أهم عناصر الجذب السياحي، مفيداً أن الهيئة توصلت بالتعاون مع شركائها من القطاعين العام والخاص في المنطقة إلى تصميم شعار الهوية، الذي يجسد من خلال تصميمه وألوانه المستمدة من ملامح المنطقة الجغرافية والتراثية التي تمتاز بها.

#2#

وبين أن الشعار عبارة عن خليط من مجموعة رسوم ترمز لمنظومة مقومات السياحة، واستوحي بشكل خاص من النخلة كأحد المقومات الزراعية والاقتصادية لمنطقة المدينة المنورة ورمز لها، وكذلك تنوع المقومات السياحية في منطقة المدينة المنورة بمكانتها الدينية وما تزخر به من مواقع التاريخ الإسلامي والمواقع الأثرية ومدائن صالح إضافة إلى المواقع الطبيعية وما تزخر به من التراث العمراني.

واعتبر المزيني إطلاق الهوية السياحية للمدينة المنورة دليلاً على الشخصية المميزة للسياحة فيها بعد تحديد المقومات وسمات الجذب فيها، مضيفا أن هذا التشكل سيكون المرتكز الأساس الذي تقوم عليه دعائم النجاح المرتقب للعمل السياحي في المنطقة، والذي في ضوئه ستقوم الهيئة مع شركائها في إمارة منطقة المدينة المنورة, ومجلس التنمية السياحية بتشكيله الجديد, والقطاعات الحكومية, والمستثمرين, والقطاع الخاص, بتكوين صناعة فاعلة ومتطورة للنشاط السياحي في منطقة المدينة المنورة.

وضمن أعمال الملتقى الثاني لأصحاب المتاحف الخاصة الذي عقد ضمن فعاليات الاحتفال باختيار المدينة المنورة عاصمة للثقافة الاسلامية، أشار الدكتور حمد السماعيل نائب الرئيس المساعد للاستثمار في الهيئة العامة للسياحة والآثار في ورقة عمل بعنوان ''دعم المتاحف الخاصة'' خلال جلسة عمل أن الهيئة أعدت مبادرات لدعم تمويل المتاحف الخاصة تتمثل في 20 آلية قصيرة ومتوسطة وطويلة المدى، ومنها آليات التمويل من خلال البنك السعودي للتسليف والادخار وآلية التمويل من خلال صندوق التنمية الصناعية إضافة إلى آلية دعم أصحاب المتاحف من الناحية الفنية.

وأفاد أن الهيئة أسهمت في تقديم تمويل متحفين خاصين من خلال البنك السعودي للتسليف والادخار بمبلغ إجمالي تجاوز مليون ومائتي ألف ريال، لافتا إلى أن نسبة السعودة في المتاحف الخاصة تصل الآن إلى 39 في المائة خاصة في المتاحف الكبيرة والمتخصصة وأنه ستتم سعودتها بالكامل.

من جهة أخرى، افتتح الأمير فيصل بن سلمان أول أمس مكتب الأحوال المدنية في مركز العالية مول التجاري في المدينة المنورة.

واطلع على عربة الأحوال المتنقلة المخصصة لكبار السن وذوي الاحتياجات الخاصة، وأيضاً الكاميرا المخصصة لتصوير كبار السن في المنازل.

وشاهد أمير المدينة المنورة والحضور عرضا مرئيا حول ما تقدمه الأحوال المدنية من خدمات للمراجعين سواء في الإدارة أو في أماكن وجود المواطنين، إضافة إلى الإنجازات التي حققها المكتب خلال الفترة الماضية.

كما تجول الأمير فيصل والوفد المرافق في أرجاء المكتب واستمع لشرح مفصل لما يحتويه من أقسام وما يقوم به من مهام، فيما شملت الزيارة أقسام الاستقبال والتصوير والتسليم والقسم النسائي.

وفي ختام الزيارة تسلم أمير منطقة المدينة المنورة درعا تذكارية من مدير الأحوال المدنية في المنطقة.

الأكثر قراءة