تسويق «برنت الجوازات» بـ 150 ريالا

تسويق «برنت الجوازات» بـ 150 ريالا

لا تخلو التجمعات البشرية أمام مبنى الجوازات من عمالة وافدة و''معقب'' سعودي، الأول يبحث عن ''برنت'' يوضح وضعه، والآخر يسجل رقم إقامته، ويتواعد معه في اليوم التالي لتسليمه ''البرنت'' مقابل 150 ريالا.
وخلال حديث مع بعض العمالة المتواجدة في ذات المكان، بين أحدهم أنهم يدفعون ما بين 100 و150 ريالا، نظير الحصول على ذلك ''البرنت'' لتقديمه إلى جهات أخرى، طلبته منهم من أجل تعديل أوضاعهم.
وتبين من كلام العمالة المتجمعة حول المعقبين، أن الموقف يتكرر يوميا منذ دخول الحملة التصحيحية، وأن هناك آخرين كثرا يعملون على استخراج ''البرنت'' مقابل مبالغ مالية، قد تزيد حسب وضع العامل.
وقدم عبد الموجود من الجنسية البنجلادشية اقتراحا بتوزيع عمل الجوازات على جميع منافذها الأخرى في الأسواق الكبيرة، وأشار إلى أن هذا التوزيع من شأنه أن يخفف الازدحام على الإدارة العامة، وتخفيف الازدحام المروري، ويُعجل من الانتهاء من المعاملات.
وقال البنجلادشي محمد جميل الزمان،: إنه وأبناء جلدته يطوفون على الدوائر الحكومية، التي بدورها تحولهم على جهة أخرى، لافتا إلى أنه لا يوجد في تلك الدوائر من يقوم بتوجيههم وما هي النواقص عليهم، وكذلك المطلوب منهم.وعندما تنتقل من مبنى الجوازات، متوجها إلى مكتب العمل، تجد هناك المئات من العمالة التائة، يستبصرون بالمارة، في ظل عدم وجود تعليمات أو إرشادات تنير بصيرتهم للجهة المعنية بتعديل أوضاعهم.

الأكثر قراءة