«الأحوال المدنية» تستحدث فرعاً في الرياض يخدم 600 مراجع يوميا

«الأحوال المدنية» تستحدث فرعاً في الرياض  يخدم 600 مراجع يوميا

أكد لـ"الاقتصادية" زيد التميمي، مدير عام الأحوال المدنية في منطقة الرياض، أنه تم الانتهاء من التجهيزات المطلوبة كافة لتدشين موقع جديد لخدمة طلبات المراجعين "نساءً ورجالا" للأحوال المدنية، بطاقة استيعابية تفوق 600 مراجع ومراجعة يومياً.
ووفق لبيان مجلس الوزراء الذي أقر فيه المجلس برئاسة الأمير سلمان بن عبد العزيز، ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع، الجلسة التي عقدت في قصر اليمامة بمدينة الرياض أمس، عدداً من الإجراءات، من بينها إلزام المرأة السعودية بالحصول على بطاقة الهوية الوطنية وفق خطة مرحلية تدريجية خلال مدة لا تتجاوز سبع سنوات، وبعدها تكون بطاقة الهوية الوطنية هي الوسيلة الوحيدة لإثبات هويتها، وقد أعد مرسوم ملكي بذلك.
وأقر مجلس الوزراء موافقته على تعديل المادة 67 من نظام الأحوال المدنية بأنه يجب على من أكمل سن الخامسة عشرة من المواطنين السعوديين أن يحصل على بطاقة شخصية ـــ هوية وطنية ـــ خاصة به، ويكون ذلك اختيارياً لمن هم بين العاشرة والخامسة عشرة بعد موافقة ولي أمره، وتستخرج البطاقة من واقع قيود السجل المدني المركزي.
وأشار مدير عام الأحوال المدنية، إلى أن الموقع الجديد سيتم تدشينه خلال الأسبوعين القادمين في "رويال مول"، تقاطع طريقي الملك فهد والملك عبد الله، لخدمة سكان شمال الرياض، ولفت إلى أن ساعات العمل تبدأ من السعة الثامنة والنصف حتى الساعة الخامسة مساءً.
وأوضح التميمي، أن هناك أربعة فروع للأحوال المدنية تزيد طاقتها الاستيعابية عن ثلاثة آلاف مراجع ومراجعة يومياً، لخدمة سكان العاصمة، في استخراج البطاقة الجديدة وكذلك تجديدها، واستخراج بدل فاقد، وأشار التيميمي إلى أن أفرع الأحوال المدنية لم تأخر من المراجعين أحد، ولا توجد لديها كلمة "راجعنا بكرة". وأشار إلى أن التعديل في اللائحة يتبعه تعديل في نظام الحاسب الآلي من قبل مركز المعلومات الوطني.
وعرج التميمي، أنه لا يوجد عقوبات على المتأخرين في استخراج بطاقة الهوية الوطنية الجديدة، ما عدا إيقاف الحاسب الآلي، ولفت إلى أن الأحوال المدنية ترغب في تشجيع المواطنين على استخراج البطاقات الجديدة ولا ترغب بالعقاب. وكالة وزارة الداخلية للأحوال المدنية، من جهتها، أهابت بالمواطنين والمواطنات الذين يحملون بطاقة الأحوال المدنية القديمة (البلورايد) التي لا تحمل شريحة إلى سرعة مراجعة مكاتب الأحوال المدنية لاستبدالها ببطاقة الهوية الوطنية. وقال محمد الجاسر، المتحدث الرسمي للأحوال المدنية، إن المرحلة الأخيرة من مراحل استبدال بطاقة الأحوال المدنية القديمة (البلورايد) ببطاقة الهوية الوطنية الحديثة ستنتهي بنهاية شهر جمادى الآخر 1434هـ. وأوضح أن بطاقة الأحوال المدنية القديمة التي لا تحمل شريحة سينتهي العمل بها لدى وزارة الداخلية وقطاعاتها بتاريخ 29/6/1434هـ حتى وإن كان تاريخ البطاقة ساري المفعول.
وأكد الجاسر أن على المواطنين والمواطنات الذين يحملون بطاقات الأحوال المدنية القديمة (البلورايد) سرعة مراجعة أقرب إدارة للأحوال المدنية من محل إقامتهم لاستبدالها ببطاقة الهوية الوطنية، وأضاف أنه بإمكان المواطنين الاطلاع على إجراءات تجديد بطاقة الأحوال المدنية بزيارة موقع الأحوال المدنية على الإنترنت على الرابط (ahwal.gov.sa)، إضافة إلى حجز موعد مسبق للمراجعة لمواقع الأحوال المدنية التي تعمل بنظام المواعيد.

الأكثر قراءة