الأحد, 13 سبتمبر 2026|30 رَبِيع الْأَوَّل 1448
الاقتصادية

أوضحت بعض القراءات العددية للتنبؤات الجوية أن درجات الحرارة ستتوالى بالارتفاع التدريجي في معظم مناطق السعودية بدءاً من هذا اليوم لتبلغ العظمى ظهر اليوم في بعض مدن ومحافظات المملكة الآتي: الرياض 25 وظهر الخميس 29 درجة، مكة المكرمة 35 درجة، المدينة المنورة 33 درجة، جدة 32 درجة، الدمام 23 درجة، الجبيل 22 درجة، ينبع 28 درجة، تبوك 27 درجة، حائل 28 درجة، القريات 23 درجة، مطار القصيم 29 درجة، عرعر 25 درجة، حفر الباطن 23 درجة، الأحساء 24 درجة، نجران 28 درجة، أبها والباحة 24 درجة، الطائف 26 درجة مئوية.

من جانبه، يصل بمشيئة الله تعالى – هذا اليوم تأثير المنخفض القطبي إلى تركيا وشمال سورية يسبقه تقدم منخفض حراري عبر وسط وغرب وشمال غرب السعودية يساهم في ارتفاع ملحوظ في درجات الحرارة تعقبه رياح شمالية باردة نسبياً تتأثر بها المنطقة الشمالية بعد أن يعبر المنخفض القطبي إلى الشرق ناحية شمال العراق وإيران، حيث تشير التوقعات العددية إلى تساقط الثلوج بكثافة خاصةً فوق مرتفعات تركيا وشمال سورية وشمال العراق. يذكر أن هذا المنخفض قد تسبب خلال الأيام الماضية في تساقط ثلوج وأمطار غزيرة في معظم دول غرب وجنوب وجنوب شرق أوروبا كما شمل تساقط الثلوج أجزاء من دولة الجزائر والمغرب العربي.

وتشير بعض القراءات العددية للتنبؤات الجوية ـــ بإذن الله ـــ إلى تأثير ضعيف في معظم مناطق السعودية بسبب منخفض قطبي عدا ظهور بعض الغيوم العالية والمتوسطة في سماء المنطقة الشمالية والشمالية الغربية والوسطى وأجزاء من وسط البلاد والمنطقة الغربية بينما تبقى فرص هطول الأمطار ضعيفة نسبياً من هذه الغيوم حتى مساء الجمعة المقبل.

أما بالنسبة للرياح قد تتكون رياح جنوبية إلى جنوبية غربية بين خفيفة ومتوسطة السرعة في جميع مناطق المملكة ونشطة بشكل واضح في وسط وجنوب مياه البحر الأحمر لذا ينصح بعدم دخول قوارب الصيد هذا اليوم في تلك الأجزاء، وخفيفة متغيرة الاتجاه شمال مياه البحر الأحمر وكذلك في مياه الخليج العربي.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية