الاثنين, 21 سبتمبر 2026|8 رَبِيع الثَّانِي 1448
الاقتصادية

قال رئيس الوزراء الاماراتي اليوم الاثنين ان حوالي 30 مليار درهم /8.2 مليار دولار/ تدفقت على الامارات العربية المتحدة في العامين الاخيرين من بلدان تأثرت بانتفاضات الربيع العربي. وكان الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم وهو أيضا حاكم دبي يرد على سؤال من أحد الحضور خلال منتدى مفتوح للمسؤولين الحكوميين.

وخرجت رؤوس أموال كبيرة من مصر وتونس وسوريا واليمن وبلدان عربية أخرى بحثا عن ملاذات امنة اثر تفجر الاضطرابات السياسية والاقتصادية في تلك الدول أوائل 2011. ونظرا لاستقرارها السياسي ووضع دبي كمركز عالمي لانشطة الشركات اجتذبت الامارات جانبا كبيرا من تلك الاموال. لكن يعتقد أن الرقم الذي أعلنه الشيخ محمد هو أول تقدير علني يصدر عن مسؤول كبير.

وقال الشيخ محمد ان حجم الاستثمارات الاماراتية في تلك البلدان أكبر من ذلك بكثير. وتعهدت الامارات الغنية بالنفط بتقديم مليارات الدولارات للمساعدة على تحقيق الاستقرار في الدول العربية التي تشتد حاجتها للسيولة منذ انطلاق الانتفاضات وتبدي الشركات الاماراتية اهتماما بالاستثمار في شمال افريقيا.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية