الاثنين, 21 سبتمبر 2026|8 رَبِيع الثَّانِي 1448
الاقتصادية

كانت الأهداف عملة نادرة في المباريات النهائية الأخيرة في كأس أمم إفريقيا لكرة القدم، التي تختتم نسختاها الـ29 اليوم بمواجهة نيجيريا وبوركينا فاسو في جوهانسبيرج.

آخر مرة سجل فيها أكثر من هدف واحد في النهائي كانت خلال فوز تونس على المغرب 2/1 في نهائي 2004، وبعدها فازت مصر على ساحل العاج بركلات الترجيح بعد تعادلهما سلبا، وعلى الكاميرون وغانا على التوالي بهدف وحيد لمحمد أبو تريكة ومحمد ناجي "جدو"، ثم زامبيا على ساحل العاج بركلات الترجيح العام الماضي.

أما المباراة النهائية الأخيرة، التي شهدت تسجيل أربعة أهداف، فتوجت فيها الكاميرون على حساب نيجيريا بركلات الترجيح بعد تعادلهما 2/2 عام 2000 في ملعب ممتلئ في لاغوس.

ويعتبر النقاد أن نهائي 1984 بين الكاميرون ونيجيريا أيضا (3/1) كان الأجمل في تاريخ المسابقة، عندما سجلت الكاميرون هدفين متأخرين من خلال تيوفيل "الدكتور" ابيغا وارنست ايبونغي.

ويبرز أيضا نهائي 1972 عندما سجلت الكونغو برازافيل ثلاثة أهداف في سبع دقائق لتقلب تأخرها إلى فوز 3/2 على مالي في ياوندي. النهائي الأكثر تهديفا جمع أثيوبيا المتوجة على أرضها أمام مصر 4/2.

أقيمت 26 مباراة نهائية في كأس أمم إفريقيا (نسختا 1959 و1976 أقيمتا بنظام الدوري)، شهدت تسجيل 60 هدفا بمعدل 30ر2 هدف في المباراة الواحدة.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية