بعد ما يقرب من 100 عام، ربما اقترب الباحثون الآن من صُنع لقاح يقضي على وباء السُّل، الذي يفتك بنحو مليون ونصف مليون إنسان سنوياً.
وتنتظر الأوساط الطبية بفارغ الصبر نتائج الاختبارات التي أُجريت على أول لقاح جديد منذ 90 عاماً، التي ستعلن في بداية الأسبوع المقبل.
وحتى إذا لم تأت هذه النتائج بالحل النهائي لذلك الوباء، إلا أن العلماء يقولون إنهم سيكونون قد اقتربوا جداً من صُنع جيل جديد من اللقاحات المضادة للسُّل.
واللقاح الجديد - الذي يُطلق عليه اسم MVA85A - هو الأكثر تقدماً من أكثر من 12 لقاحاً يجري تطويرها على نطاق العالم، من أجل إيقاف انتشار عصيات السُّل التي تمكنت من اكتساب مناعة ضد أغلب المضادات الحيوية المستخدمة ضدها.
وعلى الرغم من تحقيق بعض شركات الأدوية تقدماً في تطوير العقاقير المضادة لعصيات السُّل (كشركة جونسون وجونسون التي طوّرت أخيراً عقار بيداكويلين)، يعتقد الخبراء أن اللقاحات هي الأدوات الأفضل للقضاء على هذا المرض القديم الذي يُصيب تسعة ملايين إنسان سنوياً.
