الأربعاء, 16 سبتمبر 2026|3 رَبِيع الثَّانِي 1448
الاقتصادية

لم تف إدارة شركة الدريس للخدمات البترولية والنقليات ''الدريس'' المكونة من ثمانية أعضاء، بخططها المستقبلية لعامي 2012 و2011، حيث تفصح الشركة في نهاية كل عام في تقرير مجلس الإدارة عن خططها المستقبلية للعام القادم، ولكنها فشلت مرتين على التوالي في تحقيق تلك الخطط، حيث بيّن تقرير مجلس الإدارة لعام 2011 أن الشركة عازمة على افتتاح 30 محطة، وأنها بصدد البحث عن مواقع مميزة للشراء لتبين عليها تلك المحطات مما يدل على أن تلك المحطات ستكون ملكيتها راجعة للشركة وليست مستأجرة، حيث إن 97 في المائة من محطاتها مستأجرة، بينما بين تقرير مجلس الإدارة لعام 2012 أن المحطات التي فتحتها الشركة خلال عام 2012 هي تسع محطات فعلياً منها محطة واحدة مملوكة من قبل الشركة وثماني محطات مستأجرة.

وهذه الحاله ليست الأولى حيث تكررت أول مرة خلال عام 2011 حيث كان من خطط الشركة أن تزيد عدد محطاتها بـ 38 محطة، والقوائم تبين أن المحطات التي تمت إضافتها خلال عام 2011 عددها 35 محطة جميعها محطات مستأجرة.

كما ذكرت الشركة أيضاً في تقرير مجلس الإدارة لعام 2011، أنها ستزيد عدد مقطوراتها وشاحناتها بـ 85، ولكن مابينه فعلياً تقرير مجلس الإدارة لعام 2012 أن عدد الشاحنات والمقطورات التي تمت زيادتها خلال عام 2012 قدره 156، أي بزيادة على ما كان مخططا له، منها 83 رؤوس شاحنات و73 مقطورة.

يتمثل نشاط الشركة الرئيس في تجارة الجملة والتجزئة في المحروقات والزيوت والغاز وخدمات الإعاشة المطهية وغير المطهية وخدمات نقل البضائع والمهمات بأجر على الطرق في المملكة، إضافة إلى إدارة وتشغيل وتأجير مراكز الخدمة السريعة للمشروبات الساخنة والباردة والمأكولات. يذكر أن الشركة حققت أرباحاً قدرها 95.5 مليون ريال خلال عام 2012 مقارنة بـ 92.2 مليون ريال، بارتفاع نسبته 4 في المائة.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية