فيما يبحث قادة دول مجلس التعاون الخليجي الانتقال من التعاون إلى الاتحاد تماشياً مع الدعوة التي أطلقها خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز، شكلت ديوانية جدة التي أسست عام 2008 اتحاداً خليجياً مصغراً أنشأه رجال أعمال وسياسيون وأكاديميون في مدينة جدة غرب السعودية.
الديوانية الشهيرة في جدة التي تقام فيها فعاليات مختلفة اجتماعية، واقتصادية، وسياسية، وثقافية كانت عبارة عن سبعة دواوين موزعة على أرجاء عروس البحر الأحمر، ثم اتحدث في ديوان واحد ضم تشكيلة متنافسة ومتجانسة من رجال أعمال وسياسيين ومثقفين وأكاديميين.
يقول لـ"الاقتصادية" حامد العرفج وهو أحد المؤسسين إن ديوانية جدة كانت في الماضي تقام على النحو التالي: السبت عند الفوزان، الأحد القنصل الإماراتي، الاثنين العرفج، الثلاثاء القنصل القطري، الأربعاء القنصل الكويتي، الخميس المهيدب، الجمعة العرفج.
وأضاف: "تولدت فكرة توحيد كل هذه الدواوين في مبنى واحد باقتراح من عماد المهيدب وخالد الفوزان ولقي استحسان الجميع وتم تبني الفكرة والاتفاق على أن يكون الديوان داخل مدينة جدة وليس خارجها لئلا يتحول إلى استراحة ولقربه وسهولة الوصول إليه من الناس".
وأشار العرفج إلى أن الديوان يمثل موروثاً اجتماعياً وثقافياً نابعاً من العادات والتقاليد القديمة في المملكة والخليج، مبيناً أن الهدف منه هو التواصل وخلق جو من الألفة والتراحم وتبادل الآراء والأفكار بين أفراد المجتمع كأسرة واحدة.
وأوضح أن توحيد هذه الدواوين تم عام 2008، وأصبح مفتوحاً على مدار الأسبوع وخصص يومان فقط كأيام رسمية، الخميس يوم مفتوح للجميع ويراوح الحضور بين 80 شخصا و100 شخص، فيما خصص السبت كيوم ثقافي حدد له برنامج يتم استضافة شخصيات أكاديمية أو رجال أعمال، علماء ورجل دين، وسياسيين ومفكرين.
ولفت حامد العرفج إلى أن من أبرز الشخصيات الاقتصادية التي تمت استضافتها الدكتور فواز العلمي، الدكتور مقبل الذكير، الدكتور أنس الحجي، ومن رجال الدين والعلماء أئمة الحرم المكي الشريف الشيخ طالب آل طالب، الشيخ عبد الله الجهني، كذلك الداعية الشهير عبد الرحمن السميط، الدكتور محمد العوضي، الدكتور زغلول النجار، عمرو خالد، ويوسف إسلام.
ومن السياسيين عبد اللطيف الزياني أمين عام مجلس التعاون الخليجي، وسلفه عبد الرحمن العطية، وممثلو وزارات الخارجية في دول مجلس التعاون.
وكشف أن ديوانية جدة تحتضن اللقاءات الخاصة بلجنة شباب الأعمال التابعة للغرفة التجارية الصناعية في جدة بشكل شهري.

