أظهرت إحصائية صادرة عن مركز الأمير سلطان لمعالجة أمراض وجراحة القلب في محافظة الأحساء، ارتفاع نسبة عدد مرضى القلب المراجعين للعيادات الخارجية بنسبة 28 في المائة؛ وهو ما يعكس أن هناك نموا مطردا في منظومة الخدمات العلاجية التي يقدمها المركز للمراجعين، حيث بلغ عدد المراجعين العام الماضي 29210 أشخاص، مقابل 22765 للعام الذي سبقه.
وأوضح الدكتور عبد الله العبد القادر، مدير مركز الأمير سلطان لمعالجة أمراض وجراحة القلب، أنه تم إجراء 2095 عملية قسطرة قلبية للعام 1432هـ مقابل 1555 لـ1431هـ بمعدل ارتفاع بلغ 35 في المائة، وأن عددا كبيرا من هؤلاء المرضى تم علاجهم دون اللجوء للتدخل الجراحي لعمليات القلب المفتوح، حيث تمكن المركز من إجراء 132 عملية قلب مفتوح العام الماضي، مقابل 97 عملية للعام الذي قبله بمعدل ارتفاع 36 في المائة، وتنوعت هذه العمليات بين استبدال وإصلاح صمامات، عيوب خلقية، واستبدال للشرايين.
وأفاد بأن المركز استقبل 475 حالة مرضية تم تحويلها من قطاعات صحية في المنطقة الشرقية والشمالية في العام الماضي، مقابل 290 حالة مرضية محولة لـ1431هـ بنسبة ارتفاع 64 في المائة، كما تمكن المركز من زراعة 44 جهازا لمنظمات للنبض، وصاعق كهربائي لحالات تعاني عدم انتظام واضطرابات في ضربات القلب، بواقع 100 في المائة، والمتمثل في زراعة 22 جهازا .
وأشار العبد القادر إلى زراعة الصمام الأورطي من غير جراحة وهي العمليات الجديدة عالميا والمعروفة باسم TAVI، ونجح المركز في زراعة هذا النوع من الصمامات، كما أطلق المركز أخيرا واحدة من أحدث الخدمات العلاجية على مستوى مراكز القلب التخصصية خارج قارتي أمريكا وأوروبا، المتمثلة في إجراء تسع عمليات قسطرة كهربائية باستخدام الروبوت الآلي لحالات تعاني خللا في كهربائية القلب.
