الاثنين, 14 سبتمبر 2026|1 رَبِيع الثَّانِي 1448
الاقتصادية

استأنف الغواصون صباح اليوم الخميس أعمال البحث بين حطام السفينة الايطالية المنكوبة كوستا كونكورديا قبالة الساحل الإيطالي. وقد تأكد حتى اليوم مقتل 16 شخصا واعتبار حوالي 20 في عداد المفقودين.

وقال مسئولون إن عمليات الانقاذ الليلية ركزت على أجزاء من في السفينة السياحية شبه الغارقةالتي لا تزال ترقد على سطح الماء.

وقالت الحكومة الألمانية أمس الأربعاء إنه جرى إنتشال ثلاث جثث من السفينة التي جنحت على الساحل الغربي لإيطاليا يوم 13 يناير الجاري وتم التعرف عليهم بأنهم مواطنون ألمان.

ومن المتوقع بدء عملية إبعاد آلاف الأطنان من الوقود الخطير من خزانات الوقود بالسفينة يوم السبت.

ولا يزال قبطان السفينة فرانسيسكو شيتينو قيد الإقامة الجبرية بينما يحاول ممثلو الادعاء إثبات إدانته بتهم القتل الخطأ والتسبب في تحطم السفينة ومغادرة السفينة قبل إتمام عملية الإجلاء.

وذكرت تقارير أن شيتينو اعترف بانحرافه بالسفينة عن مسارها، مما تسبب في اصطدامها بصخور قريبة من جزيرة جيجليو. ورغم ذلك ، يشدد القبطان على أنه ساعد في تنسيق عملية إخلاء السفينة ، غير أنه اضطر إلى القيام بذلك من رصيف ميناء جيجليو بعد انزلاقه من السفينة المائلة وركوبه أحد قوارب النجاة.

يذكر أن أكثر من 4 آلاف شخص ، من الركاب وأفراد الطاقم ، كانوا على متن السفينة وقت وقوع الحادث.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية