أصدرت السلطات المكسيكية أمس الأول، أول حصيلة رسمية للأشخاص الذين قتلوا في حوادث مرتبطة بالجريمة المنظمة لمدة تسعة أشهر من عام 2011. ووفقا للبيانات، قتل 12903 أشخاص في الفترة من كانون الثاني (يناير) وحتى أيلول (سبتمبر)، بمتوسط شهري يبلغ 1433 جريمة قتل. وكانت السلطات قد أعلنت مقتل 15273 شخصا خلال عام 2010 بأكمله.
وقال مكتب النائب العام المكسيكي - بحسب "الألمانية": إن 47515 شخصا قتلوا على مدى الأعوام الخمسة الماضية، وسط الحملة الصارمة التي يشنها الرئيس المكسيكي فيليبي كالديرون على عصابات المخدرات القوية.
وكانت المدينة المكسكية الأكثر عنفا في العام الماضي هي مدينة سيوداد خواريز، المتاخمة لمدينة الباسو الأمريكية في ولاية تكساس، حيث شهدت خلال تسعة أشهر مقتل 1206 أشخاص. وفي عام 2010، شهدت المدينة مقتل ثلاثة آلاف شخص. وشهدت مدينة أكابولكو الساحلية الشهيرة 795 جريمة قتل مرتبطة بالجريمة المنظمة مقابل 399 جريمة في مدينة مونتيري الصناعية.
