تعهد تيموثي جايتنر، وزير الخزانة الأمريكي، ومسؤولون صينيون كبار أمس، بالتعاون المشترك من أجل التصدي للمشاكل التي يواجهها الاقتصاد العالمي. وقد نقلت وسائل إعلامية حكومية في الصين عن جايتنر قوله خلال محادثاته مع شي جينبنج، نائب الرئيس الصيني: "أتطلع إلى زيادة صادراتنا إلى الصين وتوسيع التعاون (الثنائي) في نطاق كبير من القضايا الاقتصادية والاستراتيجية التي نواجهها في أرجاء العالم".
وقال جايتنر: "أولويتنا الأولى الآن النمو الاقتصادي والتعافي في الولايات المتحدة وفي أنحاء العالم".
من جانبه، قال نائب الرئيس الصيني: إن زيارة جايتنر كانت "مهمة لاستقرار العلاقات الاقتصادية الأمريكية - الصينية وتطويرها".
وذكرت وسائل الإعلام الحكومية الصينية، أن الجانبين اتفقا أمس الأول على "تحسين التعاون لدفع التعافي الاقتصادي العالمي قدما".
ونقلت عن وانج تشي شان، نائب رئيس الوزراء الصيني، قوله للوزير الأمريكي: إن التعاون بين أكبر اقتصادين في العالم أمر حيوي من أجل مواجهة الموقف المعقد والقاتم للاقتصاد العالمي.
وقال وانج: إن الصين تريد توسيع نطاق التعاون في مجالات التجارة والاستثمار والمالية والبنية الأساسية "لتحفيز الاقتصاد وزيادة الوظائف وخلق مزايا أكثر لشعب البلدين".
